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Sandra Garcia Fernandez
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Cocina Vegana
18 March 2021CLASE DE COCINA VEGANA
NUGGETS VEGANOS:
Ingredientes:
Arroz:
- 180 g de arroz integral
- agua (para remojar el arroz)
Harina de garbanzos:
- 100 g de garbanzos secos
"Veganesa" (mayonesa vegana):
- 300 g de aceite de girasol
- 150 g de bebida de soja
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 30 g de zumo de limón
Salsa de mostaza:
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de vinagre
- 3 cucharadas de jarabe de agave
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 pellizco de sal
Nuggets:
- 900 g de agua
- 2 cucharaditas de sal
- 140 g de cebolla en cuartos
- 1 diente de ajo
- 220 g de zanahoria en rodajas de 1-2 cm
- 40 g de aceite de oliva
- 1 - 2 pellizcos de pimienta molida
- 1 cucharadita de comino molido
- 200 g de bebida de soja
- 150 - 200 g de pan rallado
- 2 - 3 cucharadas de amaranto hinchado (opcional)
- 400 - 500 g de aceite para freír
PREPARACIÓN:
Sugerencia: Antes de empezar realiza el paso 1 de la preparación de los nuggets (marcado con **)
Harina de garbanzos:
- Pon en el vaso los garbanzos y muele 30 seg/vel 5-10. Retira a un bol y reserva.
"Veganesa" (mayonesa vegana):
- Pon una jarra sobre la tapa del vaso, pesa el aceite y reserva.
- Pon en el vaso la bebida de soja, el ajo y la sal. Tritura 1 min/37°C/vel 5. Después, programa 3 min/37°C/vel 5 y, sin quitar el cubilete, vierte poco a poco el aceite de la jarra sobre la tapa para que caiga a hilo y emulsione. Con la espátula, baja la "veganesa" hacia el fondo del vaso.
- Añade el zumo de limón y mezcla 5 seg/vel 4. Pon la mitad de la "veganesa" (aprox. 220 g) en un bol y reserva.
Salsa de mostaza:
- Añade al vaso la mostaza, el vinagre, el agave, la pimienta y la sal. Mezcla 10 seg/vel 3. Retira la salsa a otro bol y reserva. Lava el vaso.
NUGGETS:
- **Pon un bol sobre la tapa del vaso y pesa el arroz. Cubre el arroz con agua y deja en remojo durante 1 hora.
- Transcurrida la hora de remojo del arroz, cuélalo a través del castillo.
- Pon en el vaso 800 g de agua y 1 cucharadita de sal. Introduce el cestillo con el arroz y programa 30 min/100°C/vel 4. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y vacía el vaso.
- Pon en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria y el aceite. Trocea 10 seg/vel 4 y sofría 8 min/120°C/vel 1.
- Añade 100 g de agua, 1 cucharadita de sal, la pimienta y el comino. Programa 8 min/100°C/vel 1.
- Incorpora el arroz cocido y 2 cucharadas de la harina de garbanzos y tritura 20 seg/vel 7. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y tritura 10 seg/vel 7. Pon la mezcla extendida en una fuente para que se enfríe (aprox. 30 minutos).
- Con la mezcla, forma bolas (de aprox. 30 g) y luego aplástalas para formar los nuggets. Pon a calentar el aceite en una sartén honda. Pasa los nuggets por la harina de garbanzos y colóqualos en una bandeja. Pon la leche de soja en un bol y en otro bol pon el pan rallado y el amaranto. Pasa los nuggets por la leche y luego por el pan rallado y fríelos en el aceite caliente. Escurre sobre papel de cocina y sirve con las salsas.
SOBRASADA VEGANA
Ingredientes:
- 100 g de tomates secos
- 80 g de anacardos crudo o bien 80 g de almendra cruda sin piel
- ½ diente de ajo
- 100 g de pimientos rojos asados en conserva
- 30 g de aceite de oliva
- 2 cucharadas de pimentón dulce (Ahumado si quieres darle ese toque a la receta)
- 1 cucharadita de sal
- 10 - 12 rebanadas de pan tostada
Preparación:
- Pon los tomates secos en un bol y cúbrelos con agua. Deja hidratar durante 20-30 minutos. Dependiendo del grado de deshidratación del tomate puede necesitar más o menos tiempo, una vez hidratado, tiene que quedar blando.
- Pon en el vaso los anacardos y tritura 10 seg/vel 5-10 progresivamente.
- Añade al vaso el ajo, el pimiento asado, el aceite, el pimentón, la sal y los tomates hidratados y escurrido y tritura 20 seg/vel 6. Unta las tostas con la sobrasada, coloca en una bandeja y sirve.
CREMA DE AVELLANAS, CHOCOLATE Y DÁTILES
Ingredientes:
- 100 g de dátiles sin hueso cortados por la mitad
- 150 g de bebida de soja
- 125 g de avellanas tostadas
- 1 pellizco de sal
- 100 g de chocolate negro (85% de cacao) en trozos
- 15 g de aceite de girasol
Preparación:
- Pon un bol sobre la tapa del vaso y pesa los dátiles y la bebida de soja. Reserva
- Pon en el vaso las avellanas y la sal y tritura 20 seg/vel 10. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y tritura 20 seg/vel 7. Vuelv e a bajar los ingredientes con la espátula y tritura 20 seg/vel 5.
- Añade el chocolate, los dátiles y la bebida de soja reservados y el aceite. Tritura 1 min/vel 5-10 progresivamente. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y programa 2 min/50°C/vel 3. Retira a un tarro hermético y utiliza a tu conveniencia
BEBIDA DE AVENA:
Ingredientes:
Para remojar
- 150 g de copos de avena
- 500 g de agua mineral
Bebida de avena:
- 1500 g de agua mineral
- 50 - 70 g de azúcar (opcional)
- 1 cucharadita de azúcar vainilla
- 1 cucharada de aceite virgen de girasol
- 1 pellizco de sal
Preparación:
Para remojar:
- Pon la avena a remojo en el agua durante 2 horas.
Bebida de avena:
- Pon en el vaso el agua y calienta 10 min/60°C/vel cuchara.
- Añade la avena escurrida, el azúcar, el azúcar vainillado, el aceite de girasol y la sal y tritura 1 min/vel 6. Filtra la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón colocado en el cestillo, apretando bien para separar el líquido de la pulpa. Vierte en una botella o tarro de cristal. Sirve (caliente o fría) o reserva en el frigorífico.