PAN CON SEMILLAS -SIN GLUTEN

#Dietas especiales 16 mayo 2020

Buenas, encontré en la revista Thermomix® de Mayo 2018 una receta para hacer barras de pan integrales sin gluten de una manera rápida y muy fácil. El resultado me ha sorprendido satisfactoriamente así que quería compartirlo.




Ingredientes:



  • 280 gr de agua

  • 500 gr de harina panificable sin gluten

  • 10 gr de azúcar 

  • 20 gr de levadura prensada fresca

  • 25 gr de pipas de girasol crudas

  • 25 gr de semillas de lino

  • 25 gr de semillas de sésamo

  • 1 cucharadita rasa de bicarbonato

  • 1 cucharadita de sal

  • 20 gr de aceite de oliva (y 1 cucharada más para engrasar) 


Preparación:



  1. Ponga en el vaso 250 gr de agua, 50 gr de harina, el azúcar y la levadura y mezcle 1 min/37 ºC/vel 3. Deje reposar durante 15 minutos o hasta que esté burbujeante. 

  2. Añada 440 gr de harina, 15 gr de pipas de girasol, 15 gr de pipas de sésamo, 30 gr de agua, el bicarbonato, la sal y el aceite. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 4 min/vel espiga. Retire la masa sobre la superficie de trabajo engrasada con aceite, forme una bola y divídela en 4 partes. Forme con cada una un cilindro de aprox. 25 cm de largo y colóquelos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Deje reposar durante 30 minutos. 

  3. Coloque en la parte inferior del horno un recipiente refractario y precaliente el horno a 200 ºC.

  4. Mezcle en un bol de 10 gr de harina sin gluten, 10 gr de pipas de girasol, 10 gr de semillas de lino y 10 gr de semillas de sésamo. Pinte con agua la superficie y espolvoree con la mezcla de harina y semillas. Haga en cada barra 3-4 cortes en diagonal. Vierta agua en el recipiente refractario del horno e introduzca la bandeja con el pan. 

  5. Hornee durante 20-25 minutos a 200 ºC o hasta que estén doradas. Retire del horno, deje enfriar sobre una rejilla y sirva. 


Trucos; La masa sin gluten suele ser muy difícil de manejar ya que queda más pegajosa que las masas normales. Por ello, intenta manipularla lo mínimo con las manos y cuando debas hacerlo embadurnate bien las manos de aceite. El agua en el horno es para crear una corteza crujiente en el pan y el corte (o greña) es un paso esencial en las hogazas, barras y panecillos para obtener una forma adecuada, ya que a través del corte se expulsan los gases carbónicos que se crean en la masa durante la cocción. De lo contrario el pan se rasgaría quedando un pan deformado.