TALLER VEGETARIANO Thermomix®

#Dietas especiales 04 junio 2018

Hola, lo primero agradecerte tu asistencia y el interés por asistir al taller del pasado sábado. 


He querido aprovechar este espacio para anotar las recetas por si no utilizáis la plataforma Cookidoo ya que todas las recetas las vais a poder encontrar ahí, pero si aún se te resiste y necesitas mi ayuda no dudes en contactar conmigo. 


Independiente del modelo de Thermomix® que uses, prácticamente todas las puedes hacer igual. 


Empecemos! 


PUDIN DE SEMILLAS DE CHÍA



Ingredientes 


500 gr de leche o bebida vegetal 


1/2 cucharadita de canela molida


60 g de miel


1 pellizco de sal


100 - 120 g de semillas de chía


120 g de frutos rojos


4 cucharadas de frutos secos


PREPARACIÓN:


Ponga en el vaso la leche, la canela, la miel y la sal y mezcle 1 min/40ºC/vel 2.


Añada las semillas de chía y mezcle 30 seg/vel 3.


Deje hidratar en el vaso durante 10 minutos y mezcle 2seg/vel 2.


Reparta el pudin en 4 recipientes (copas, boles, etc.) y reserve en el frigorífico un mínimo de 1 hora.


Sirva con la fruta fresca y los frutos secos.


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Con las Bebidas vegetales hicimos una variante acerca de la bebida de avena y dátiles, te dejo apuntada la variación  y la receta guiada, te animo a que pruebe las dos opciones y me cuentes como te ha quedado. 


En la foto de izquierda a derecha encuentras la bebida de quinoa, la golden milk, y bebida de avena con  dátiles. 


BEBIDA DE QUINOA


1 PELLIZCO DE SAL


40 G DE QUINOA EN GRANO


1 CUCHARADA DE ACEITE DE Girasol O de Coco 


70 G DE Azúcar o miel 


1 CUCHARADITA DE AZÚCAR VAINILLADO


1500 GR DE AGUA


PREPARACIÓN:


Ponga en el vaso todos los ingredientes y programe 10 min/90ºC/vel 5.


Filtre la bebida a través de un paño fino de algodón apretando bien para separar el líquido de la pulpa, Deje enfriar y utilice a su conveniencia.


BEBIDA DE AVENA CON DÁTILES


50 g de dátiles sin hueso


1500 g de agua mineral


150 g de copos de avena


1 cucharadita de aceite virgen de girasol


1 cucharadita de vainilla liquida


1 pellizco de sal


PREPARACIÓN:


ponga los dátiles en el vaso y triture 8 seg/ vel 10.


Añada los ingredientes restantes y programe 12 min/ 90ºC/vel 5. Filtre la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón, Vierta en una botella o tarro de cristal. Sirva o reserve en frigorífico.


VARIANTE :


50 gr de dátiles sin hueso 


80 gr de avena 


1 cucharadita de aceite de coco


1 cucharadita de esencia de vainilla 


1pizca de sal. 


1500 gr de agua 


Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 2 minutos vel 10.(todo en frío)


Colar con un colador fino y reservar en una botella. 


BEBIDA VEGETAL CON CÚRCUMA (GOLDEN MILK)


Si habéis leído acerca de las propiedades de la cúrcuma y el jengibre sabréis que ésta bebida podría llamarse en vez de " leche dorada" bebida milagrosa, no sólo es digestiva, sino que también es antiflamatoria por la cúrcuma, y las propiedades anticancerigenas, (os animo a que leáis un poco sobre  el tema en cuestión) al mezclar con la pimienta hace que sea mejor absorbida 


Es parecida a la del jengibre pero un poco más pequeña, si no la encuentras fresca puedes utilizar en polvo un par de cucharaditas. 


30 g de raíz de cúrcuma fresca


10 g de jengibre fresco


10 granos de pimienta negra


500 g de leche de coco


20 g de aceite de coco


1 cucharada de miel


1 pellizco de sal


1/2 cucharadita de cúrcuma molida (opcional)


1/2 palo de canela


canela molida (para espolvorear)


PREPARACIÓN:


Ponga en el vaso la raíz de cúrcuma, la raíz de jengibre y la pimienta y ralle 5 seg/vel 7.


Agregue la leche de coco, el aceite de coco, la miel, la sal, la cúrcuma en polvo y el palo de canela y caliente 5 min/100ºC/vel 2. Después , triture 2 min/vel 10. Cuele a través de un colador de malla fina y sirva espolvoreada con canela.


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OS dejo los patés VEGETALES, si no los has hecho ya me contarás, mi favorito es el de alcachofas y tomates secos, yo suelo sustituir el ajo por un poquito de cebolleta pero la receta la hago igual. 




PATÉ DE BERENJENA Y PIMIENTO


6 pimientos rojos, cortados en trozos sin semillas (1200 g)


1 berenjena cortada en dos trozos


4 dientes de ajo


60 g de aceite de oliva virgen extra


1 1/2 cucharadita de sal


PREPARACIÓN:


Encienda el grill del horno y precaliente a 230ºC.


Ponga los pimientos rojos y las berenjenas, con la parte de la piel hacia arriba, en una bandeja y hornee durante 15-20 minutos (230ºC). Retire las verduras del horno y cubra con un paño, deje reposar 10 minutos. Retire el paño y pele los pimientos. Póngalos en el cestillo para que suelte su jugo.


Ponga los ajos en el vaso y pique 2 seg/vel 8.


Saque la pulpa de la berenjenas y póngala en el vaso, añada los pimientos y triture 8 seg/vel 5, introduciendo la espátula por la bpertura y moviéndola de lado a lado para conseguir trituración homogénea, Programe 5 min/90ºC/vel 3.


Añada el aceite y la sal y programe 10 min/90ºC/vel 2. Vierta en dos tarros y conserve en el frigorífico.


(Puedes sustituir los pimientos por un bote de Pimiento morrón bien escurrido) 




PATÉ DE CHAMPIÑONES Y NUECES


2 dientes de ajo


200 g de setas frescas variadas


40 g de nueces en mitades


5 g de mayonesa 


1 pellizco de sal


1 - 2 cucharadas de nata agria


1 - 2 ramitas de hierbas frescas variadas


PREPARACIÓN:


Ponga los ajos en el vaso y pique 3 seg/vel 6.


Añada las setas y programe 8 seg/vel6.


Incorpore las nueces, la mayonesa, la sal y la pimienta. Mezcle 10 seg/vel 6.


Decore con la nata agria y las hierbas aromáticas picadas al gusto, Utilice a su conveniencia.




PATÉ DE ALCACHOFAS Y TOMATE SECO


1 diente de ajo


6 corazones de alcachofa en conserva (aprox. 150 g)


100 g de tomates secos en aceite (escurridos)


1 chorrito de zumo de limón


1 pellizco de sal


1 pellizco de cayena molida (opcional)


30 d de aceite de oliva virgen extra.


PREPARACIÓN:


Ponga el ajo en el vaso y pique 5 seg/vel 7. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.


Añada la alcachofa, el tomate, el zumo de limón, la sal, la cayena y el aceite, Trocee 2 min/vel 4. Vierta en un bol y sirva.


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SEITÁN


1000 g de harina de fuerza


670 g de agua


6 dientes de ajo


1 trozo de raíz de jengibre fresca (aprox. 4 cm)


180 g de salsa de soja


1trozo de alga kombu (aprox. 10 cm)


1000 g de agua


PREPARACIÓN:


Ponga en el vaso la harina y el agua y amase 15 min/ espiga, Retire del vaso y forme una bola.


Ponga la bola en un bol y cúbrala con agua fría. Deje reposar durante aprox. 2 horas.


Con el grifo abierto, ponga el bol con la masa debajo y vaya apretando y amasando con las manos. Escurra a través de un colador chino varias veces cubriéndola cada vez con mas agua para continuar lavándola. Repita este proceso hasta que el agua salga limpia y la bola de masa haya reducido su tamaño a 1/3 del inicial (una vez reducida pesará unos 500 g, el proceso de lavado y aclarado continuo durará al menos 30 minutos). Aclare la masa resultante bajo el grifo moviendo el chino para hacerla saltar y que se forme una bola, coloque la bola de seitán crudo en el cestillo y déjela escurrir durante aprox. 1 hora.


ponga en el vaso los ajos, el jengibre y trocee 2 seg/vel 7.


Añada la salsa de soja, el alga kombu y el agua. Introduzca el cestillo con el seitán crudo. Sitúe el recipiente Varoma en su posición (sin tapar) para evitar salpicaduras, programe 40 min/100ºC/vel 2. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y ponga el seitán en un plato, Deje enfriar y sirva.


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Panes 


PAN INTEGRAL CON SALVADO Y CIRUELAS PASAS


FERMENTO NATURAL


150 g de fermento natural


60 g de agua


100 g harina de fuerza


PAN INTEGRAL


150 g de harina integral de trigo


100 de salvado de trigo


50 g de aceite de oliva virgen extra


10 g de levadura prensada fresca


2 yogures naturales desnatados


20 g de azúcar 


10 g de semillas de lino


50 g de ciruelas pasas sin hueso


1/2 cucharadita de sal


100 g de leche desnatada


10 ciruelas pasas sin hueso


aceite de oliva para pintar el pan


semillas de lino para espolvorear


PREPARACIÓN:


Ponga el tarro con el fermento natural sobre el Thermomix® , añada el agua y la harina de fuerza y mezcle bien con la espátula. Espere a que doble su volumen.


Ponga en el vaso el fermento natural ya activado y los ingredientes del pan integral. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase2 min/espiga.


Engrase un molde de cake y vierta la mitad de la masa. Coloque las ciruelas enteras alineadas en el centro de la masa. Vierta el resto de la masas y píntela con aceite. Espolvoree con semillas de lino y deje reposar en un lugar cálido y libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


Precaliente el horno a 220ºC


Hornee el pan durante 20 minutos (220ºC) y luego baje la temperatura a 1801ºC y hornee durante 20 minutos más. Desmolde sobre rejilla y deje enfriar.


Taller comida vegetariana-10


PAN DE SARRACENO, ALMENDRAS Y SEMILLAS (SIN GLUTEN)


Aceite de oliva para engrasar


100 g de harina de trigo sarraceno


120 g de almendras crudas sin piel


180 de pipas de calabaza


60 g de pipas de girasol


60 g de semillas de lino


30 g de semillas de chía


30 g de psyllium


1 cucharadita de tomillo fresco


1 cucharadita de sal


300 g de agua


PREPARACIÓN:


Engrase un molde de cake de 500 g con aceite de oliva u reserva.


Ponga en el vaso la harina de trigo sarraceno, las almendras y 120 g de pipas de calabaza y muela 40 seg/vel 10.


Agregue las pipas de girasol, las semillas de lino, las semillas de chía, el psyllium, las hojas de tomillo, la sal, el agua y 60 g de pipas de calabaza. Mezcle 15 seg/ giro inverso/vel 3. Con la espátula, baje los ingredientes y mezcle 15 seg/ giro inverso/ vel 3. Vierta la mezcla en el molde preparado y, con una espátula de silicona engrasada alise la superficie y luego cubra el molde con un paño. Deje reposar 1 hora.


Precaliente el horno a 180 ºC


Hornee durante 50 minutos (180ºC) o hasta que la superficie este tostada y al pinchar salga limpio. Retire del horno y reserve en el molde 10 minutos. Desmolde, deje enfriar en rejilla.



Foto; izquierda trigo sarraceno, integral con ciruelas, e integral con fermento natural


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MANTEQUILLA DE FRUTOS SECOS Y SEMILLAS


Ideal para untar en tostadas, acompañar con fruta. O añadir a tus helados. 


I


75 g de anacardos crudos


75 g de almendras crudas sin piel


75 g de nueces de macadamia


75 g de cacahuetes crudos sin sal pelados


15 g de aceite de coco


2 cucharaditas de aceite de almendra


25 g de pipas de girasol


25 g de semillas de chía


PREPARACIÓN:


Ponga en el vaso los anacardos y las almendras y triture 10 seg/vel 1


. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso las nueces de macadamia y los cacahuetes y triture 10 seg/vel 10.


Añada los demás ingredientes y la mezcla de anacardos y almendras reservada y mezcle 20 seg/vel 6. Con la espátula, baje los ingredientes y mezcle 10 seg/vel 6. Sirva o guarde en un recipiente hermético y conserve en frigorífico.


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Deliciosas BARRITAS CRUJIENTES DE SEMILLAS 




BARRITAS DE MUESLI SACIANTES SIN GLUTEN


60 g de azúcar moreno


1 cucharadita de azúcar vainillado


120 g de piel de manzana


20 g de semillas de sésamo tostado


300 g de muesli sin gluten


60 g de miel


PREPARACIÓN:


Precaliente el horno a 180ºC. Forre un molde cuadrado de 22x22 cm con 2 tiras de papel de hornear cruzadas, reserve.


Ponga 50 g de azúcar moreno en el vaso y pulverice 20 seg/vel 10.


Añada el azúcar vainillado y la piel de la manzana y trocee 5 seg/vel 5.


Incorpore el sésamo, el muesli y la miel y programe 3 min/120ºC/vel 2. Vierta la mezcla en el molde preparado y, con una cuchara mojada, nivele la superficie. Marque con un cuchillo el corte de las barritas, espolvoree ligeramente la superficie con 10 g de azúcar moreno y salpique con agua.


Hornee durante 30 minutos (180ºC) o hasta que este dorada la superficie. retire del horno y deje enfriar dentro del molde aprox. 30 minutos.


Desmolde y termine de cortar las barritas. Conserve en un recipiente hermético.


Taller comida vegetariana-13


PORRIDGE CON COMPOTA DE PERA




COMPOTA


300 g de peras conferencia sin piel ni semillas en trozos


1 pellizco de sal


1 pellizco de canela molida


1 pellizco de nuez moscada molida


20 g de azúcar


PORRIDGE


600 de leche


120 g de copos de avena


20 g de azúcar


PREPARACIÓN:


Ponga en el vaso todos los ingredientes de la compota y programe 5 min/Varoma/ giro inverso/vel cuchara. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso todos los ingredientes del porridge y programe 12 min/90ºC/giro inverso/vel 1. Vierta en 6boles y deje reposar durante 5-6 minutos.


Reparta la compota en los boles y sirva.


Taller comida vegetariana-14


SMOOTHIE BOWL DE YOGUR Y REMOLACHA




2 plátanos en trozos congelados


160 g de remolacha cocida en conserva


120 g de arándanos congelados


250 g de yogur de coco


2 cucharadas de jarabe de agave


TOPPING


Muesli crujiente


4-6 moras congeladas o frescas 


2 cucharadas de semillas de sésamo negro


PREPARACIÓN:


Ponga todos los ingredientes en el vaso y triture 1min/vel 10. Reparta el smoothie en dos boles.


Decore con los ingredientes del topping y sirva.


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Y si ya has llegado hasta aquí, como ves las jornadas abiertas vegetarianas dieron mucho de sí, jeje jeje, se nos ocurrió hacer Panela Vainillada, si si, has leído bien, en casi todas las recetas dulces o en las que pedían azúcar Vainillada o esencia, nosotras hicimos nuestra propia panela, puedes utilizar azúcar de coco o la uses habitualmente 


300 gr de panela


1/2 vaina de vanilla entera


pulverizar todo 20 seg vel 10.


Utiliza a tu conveniencia.