Coca amb tonyina

#Masas, panes y repostería 21 junio 2020


COCA AMB TONYINA




Ingredientes para el relleno:



  • 800 gramos de cebolla

  • 40 gramos  de piñones

  • 1 cucharada de  pimentón

  • Sal y perejil ( unos 10 gramos, picado,sólo las hojas )

  • 250 gramos  de atún  de  zorra (se puede sustituir  por 2 latas de atún  en  aceite)

  • 250 gramos  de aceite de oliva 




Ingredientes para la masa:



  • 450 gramos de harina  de trigo

  • 30 de anís seco

  • 400 gramos de líquido, el sobrante del sofrito y completar con vino blanco o agua.

  • Una cucharadita  de sal





Preparación del sofrito:


   Primero tenemos que desalar el atún, para ello, trocearlo con las manos quitando las membranas duras y ponerlo a remojo con agua, este proceso puede durar 3 o 4 horas. Ir cambiando  el agua cada hora y probando cómo va de sabor, cuando ya notamos que está  bien de sal lo escurrimos bien y después lo secamos con papel de cocina.
   Colocar el atún a trozos en el vaso, darle 2 golpes de turbo y reservar. 
   Meter la cebolla  cortada en cuartos en el vaso y programar  6 seg./vel.4. y reservar.
   Calentar los 250g de aceite 5 minutos/varoma/vel.1. Añadir  la cebolla  y programar 25 minutos/varoma/vel. cuchara. Tres minutos antes de  terminar, paramos el Thermomix® y añadimos el atún, los piñones, el perejil y el pimentón. 
   Sacar, escurrir en el cestillo y reservar el aceite.



Preparación de  la  masa:


    Calentar el líquido: el aceite reservado del sofrito, el anís y completar con vino blanco hasta alcanzar los 400g,  2 minutos/100°/vel.1            
    Añadir la harina y mezclar 20 seg/vel.6.
    El resultado es una masa muy agradable de trabajar, se hace una bola y con la ayuda de la espátula la dividimos en dos.
    Cogemos una de las partes y la vamos estirando, con ayuda de un rodillo, encima  de una hoja de papel de hornear, tiene que tener el mismo tamaño que la bandeja del horno. Cuando ya la tenemos bien estirada repartimos todo el sofrito por encima y estiramos la otra parte de la masa encima de otra hoja de papel  vegetal. Cuando ya la tenemos bien estirada levantamos la masa (estará  pegada al papel) y la ponemos sobre la coca para cubrirla toda,  de tal manera que quede bien tapada. La masa la igualamos cortando lo sobrante con un cuchillo y uniendo ambos lados del contorno con la ayuda de un tenedor. La masa sobrante la podemos utilizar para hacer alguna decoración. 
   Pintar con huevo batido.
   Pinchar la superficie  con un tenedor y meter en el horno caliente unos 20-25 minutos a 180° aproximadamente, según el horno. 

 


Os  aconsejo que la probéis, ¡¡¡está  muy buena!!! 


También podéis  rellenarla con otros ingredientes como espinacas, cebolla, pasas y piñones...