ALUBIAS CON ALMEJAS

#Legumbres y platos de cuchara 22 enero 2019



¡ Simplemente , buenísimas!.


Ahora que hace tanto frío, en cuando más apetecen estos platos calientes de cuchara. Y en cima es una maravilla cómo buenas alubias se pueden hacer en 1/2 hora.


INGREDIENTES


500 g de almejas


250 g de gambas peladas (pueden ser congeladas, previamente descongeladas)


2 tarros de alubias (800 g)


300 g de cebolla cortada en cuartos 


2 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


 1 cucharada de pimienton


600 g de caldo de pescado


1 hoja de laurel seco grande o 2 pequeños


1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)


1 cucharada de perejil fresco picado (para decorar)


PREPARACIÓN


1. Ponga las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelte la arena.


2. Aclara las alubias con abundante agua fría. Alubias con las gambas póngalas en el recipiente Varoma. Tape el Varoma y reserve.


3. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 10    min/120ºC/vel 1.5.


4. Añada el pimentón alrededor de las cuchillas y mezcla 3 seg/vel 2.


5. Vierta 3 cucharadas de alubias y el caldo y tritura 40seg/vel 7.


6. Añada la hoja de laurel y cayena y programa 10 min/100ºC/vel1.           Mientras tanto, escure las almejas en el cestillo.


7. Introduzca el cestillo en el vaso con las almejas, sitúe el Varoma en su posición y programe 10 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Retire el Varoma y vierta las alubias en una fuente. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y añada las almejas y el contenido del vaso a la fuente. Deje reposar un minutos, espolvoree con el perejil picado y sirva.