Tortilla de patatas sin fritura

#Huevos y quesos 20 febrero 2016

Hola!    prometí la tarta de Santiago, pero es que me apetece una tortilla que hace tiempo que no como y me la han pedido además sana y facil de hacer, gastando poco aceite y sin la maña de tener que darle la vuelta en la sarten... pues claro he dicho yo!  eso está chupado... Vamos con la receta...que he modificado de internet para no manchar nada con huevo.... el vaso se limpia con agua solo mientras cuaja la tortilla... veamos:

Ingredientes



  • 150 gr de cebolla

  • 150 gr de aceite de oliva virgen extra

  • 400 gr de patatas

  • sal

  • 4 huevos G


Elaboración

  1. Ponemos en el vaso de la Thermomix®  la cebolla y seleccionamos 4 segundos velocidad 4.

  2. Añadimos el aceite y seleccionamos 7 minutos, varoma ,  velocidad cuchara, sofreimos la cebolla

  3. Ponemos la mariposa y agregamos las patatas, peladas y cortadas para tortilla, en lascas o gajos finos de dos dedos de grandes.

  4. Ponemos un poco de sal y seleccionamos 15 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

  5. Colocamos lamina de papel de hornear en el varoma y la pintamos con un poco de aceite de oliva. Ha de sobresalir un poco del varoma para que cierre despues envolviendo la tortilla.

  6. Volcamos la patata y cebolla sofritas sobre el papel de horno en la varoma.

  7. Sin lavar el vaso, colocamos los huevos y batimos 35 segundos a velocidad 3.5.

  8. Los añadimos a las patatas y removemos con una cuchara con cuidado de no romper el papel.

  9. Ponemos en el vaso de la Thermomix® 500 gr de agua.

  10. Colocamos la tapa y el varoma y cerramos el papel de horno juntando los extremos a lo largo y dando dos dobles sobre si mismos. Luego hacemos lo mismo con los dos laterales, que plegamos sobre el cierre largo. La tortilla tendrá forma ovalada. Hemos de tener cuidado de dejar laterales abiertos para la subida del vapor.

  11. Seleccionamos 15 minutos, varoma, velocidad 3.

  12. Damos la vuelta al papillote en la varoma.

  13. Seleccionamos 15 minutos, varoma, velocidad 3.

  14. Abrimos el papillote y servimos la tortilla.


 

Nota, si nos gusta la tortilla dorada, ahora la ponemos en una sartén antiadherente con una gota de aceite y le damos un minuto a fuego medio entre los dos lados...ya no manchamos de huevo ni patata ningun plato...

En lugar del agua sola podemos estar cocinando un sofrito de verduras con apio y zanahoria y cebolla y caldo vegetal o de carne o pescado, y al mismo tiempo cocinamos dos platos... al acabar de cocer trituramos al 5 sin mariposa durante un minuto, añadiendo una nuez de margarina de maiz, y servimos con perejil espolvoreado y un rayito de aceite de oliva....

 

Más sano no se puede comer!