PASTEL DE ALBARICOQUE CON CEREZAS.

#Masas, panes y repostería 10 junio 2021

Ya empieza hacer calorcito, y en Cocina Creativa Virtu Amorós nos apetece elaborar recetas de temporada, con su fruta correspondiente, ya que consumiendo estas frutas contribuimos así  a la sostenibilidad del sistema alimentario, reducimos  el consumo energético y generamos  menos emisiones de dióxido de carbono ya que no es necesario transportarla desde otras zonas de cultivo más alejadas.


El pastel de albaricoques y cerezas es ideal para  hacer una preparación fresca. Además, conjugamos  la dulzura de una tarta exquisita y las propiedades naturales de sus ingredientes, como lo son los albaricoques y las cerezas, que nos aporta muchos beneficios, como lo son....


ALBARICOQUES:



  • Contiene hierro, potasio, calcio, magnesio y vitamina B3.

  • También es rico en hierro, potasio, calcio, magnesio.


CEREZAS:



  • Tiene un alto poder antienvejecimiento. 

  • Ayudan al cuidado de la piel. 

  • Previene la diabetes.

  • Ayuda a reducir los dolores del reuma y de la artritis. 

  • Son ideales para perder peso. 

  • Ayuda a hacer frente a la gota. 

  • Ayuda a regular el sueño.


 Os dejamos con esta receta deliciosa de preparar ya que su valor nutricional y la mezcla de sabores que lleva, lo hace un plato dulce para deleitar a familia y amigos.


Se trata de una alternativa para cocinar sano y hacer una receta que gusta a todos. Además, resulta vistoso por su aporte de frutas y sumamente tentador.


A parte de ser un pastel resulta un postre muy versátil,  al no ser excesivamente dulce puede acompañar cualquier comida o tomarse para el desayuno o la merienda.


Os dejamos los ingredientes y su elaboración... Que aproveche y ya sabéis cualquier duda consúltame... Estaré encantada de resolverla....


INGREDIENTES:


MASA:



  • 350 g de harina de repostería

  • 1 cucharadita rasa de sal

  • 20 g de azúcar

  • 1 cucharadita de levadura química en polvo

  • 70 g de mantequilla fría (en trozos pequeños)

  • 60 g de manteca de cerdo fría (en trozos pequeños)

  • 70 g de agua fría


RELLENO:



  • 500 g de cerezas

  • 500 g de albaricoques frescos maduros

  • 50 g de azúcar (y un poco más para espolvorear)

  • 1 cucharadita rasa de canela molida

  • 20 g de maicena

  • 3 cucharadas de leche (para sellar los bordes y pintar la masa)


PREPARACIÓN:


MASA:


  • Poner en el vaso los ingredientes de la masa y mezclar 15 seg/vel 6. Retirar la masa del vaso y reservar en el frigorífico envuelta en film transparente.

RELLENO:



  • Lavar y deshuesar las cerezas y los albaricoques y reservarlos  en un bol.

  • Poner en el vaso el azúcar, la canela y la maicena y mezclar 5 seg/vel 4. Vierte sobre la fruta y mezcla con la espátula.

  • Precalienta el horno a 180°C.

  • Retirar la masa del frigorífico y dividirla en 2 partes. Con un rodillo, extender una parte de la masa entre dos plásticos y forrar un molde de tarta de Ø 22-24 cm untado con mantequilla. Dejar que caiga la masa por los bordes. Verter la fruta en el molde sobre la masa y mojar los bordes con leche.

  • Extender la masa restante y, con una plantilla de cartón o con la base de un molde redondo más grande que el molde que está utilizando, cortar un círculo de masa. Con un cortapastas, corta 4-5 figuras en la masa y retíralas. Cubre la fruta con el círculo de masa dejando que caiga por los bordes.

  • Cortar el excedente con un cuchillo y aprieta los bordes con el mango de una brocha u otro utensilio romo, para que quede bien sellado. Pincelar la masa con leche y colocar las figuras superponiéndolas sobre la silueta recortada sin cubrir del todo para que salga el vapor. Pintar con leche las figuras y espolvorear toda la superficie con azúcar (2-3 cucharadas)

  • Hornear durante 35-40 minutos (180°C). Retirar del horno, dejar templar 

  • Servir y Disfrutar...


Como sugerencia si no quieres hacer las figuritas de masa, pincha con un tenedor la masa superior y hazle  un corte en el centro a modo de chimenea para que salga el vapor.


Lo puedes  acompañar con helado de vainilla o nata montada, riquísimo también...