TIPOS DE LEVADURA Y SUS USOS

#Masas, panes y repostería 03 marzo 2021

Hoy en Cocina Creativa Virtu Amorós, os vamos a explicar los tipos de levadura que existen y en que situaciones utilizarla ya que cada una de ellas sirve para diferentes elaboraciones.


En Cocina Creativa Virtu Amorós os vamos a explicar un poquito su procedencia de este gran descubrimiento


La levadura es un hongo unicelular un organismo vivo.


Los primeros en descubrirla fueron los egipcios ya que la utilizaban para elaborar el pan. 


Se habían dado cuenta de esta especificidad sin entenderla realmente. Algún tiempo más tarde, el primer siglo AD, los galos la introdujeron para elaborar pan.


Pero en 1857, el famoso  Louis Pasteur descubrió el proceso de la fermentación.


Este descubrimiento sigue teniendo gran influencia en nuestras vidas diarias. Pan, cerveza, suplementos alimenticios.


La historia de un gran descubrimiento y que hoy en día la utilizamos para la elaboración de muchos alimentos.


Existen 3 tipos de lavaduras que a su vez se pueden clasificar en 2 bloques 


LEVADURA DE PANADERÍA:



  • Levadura fresca de panadería que va refrigerada

  • Levadura seca de panadería.


Se utilizan para masas que deben fermentar ( Reposar y subir de volumen)


Como es el caso de pan, masa de pizzas, Panettone, roscón de Reyes, mona de Pascua.


Se puede utilizar cualquiera en esta proporción: La fresca es el triple de la seca


Ejemplo: 15g de fresca = 5gr de seca.


LEVADURA QUIMICA:


  • Polvo para hornear o impulsar

Para gasificar ( No necesita reposo)


Se puede elaborar Bizcochos, magdalenas, tortitas, galletas.....


Sustituto: Bicarbonato Sódico+ un acido ( Limón)


Ya sabéis los tipos de levadura que tenemos, y como utilizarla en cada caso, pero cualquier consulta no dudéis en preguntarme, que estaré encantada de resolvérosla.


FELIZ DÍA.