PINTXO RÁPIDO

#Aperitivos, entrantes y tapas 07 mayo 2021

Hoy en Cocina Creativa Virtu Amorós nos vamos a introducir en el mundo gastronómico, ya que no podemos viajar como quisiéramos...


¿ Por que no introducirnos en una zona que los pintxos son muy famosos?


En  este caso estamos hablando del País Vasco un lugar donde la vegetación y el " Buen Comer" abundan.


¿Cómo surgió esta pequeña  receta elaborada y cuidada al máximo detalle?


Pues cuenta la  leyenda que Alfonso X  el que propuso acompañar el vino acompañado de una pequeña ración de comida, de forma que no subiera tan rápido a la cabeza, ya que los médicos le habían recomendado tomar pequeñas dosis de vino.


A finales de los años 30 en la propia Donostia pleno centro de San Sebastián el bar  ‘La Espiga’, fue el pionero.


San Sebastián se encontraba en pleno momento de auge, con multitud de veraneantes atraídos por la fama que la aristocracia aportaba a la ciudad, con su devoción por la misma.


La playa, el lugar más visitado por locales y veraneantes, se ubicaba, como lo está ahora, a pocos metros de este local, por lo que eran muchos los que a su salida pasaban por el bar.


El pintxo surgió como una forma de reclamo gracias a la cual se conseguía que los paseantes entraran al bar. El nombre “pintxo” se debe a que en sus inicios consistían en algo de comida, colocada sobre un pan, y sujeto por un pincho.


Así que después de contaros un poquito de historia de los orígenes del Pintxo os vamos a dejar con la receta y la elaboración.


Muy rápida y sencilla de elaborar con nuestra Thermomix® Tm 6, es una receta  ideal para disfrutar  en este tiempo que estamos teniendo primaveral, seguro que os apetece con alguna bebida fresquita este aperitivo tan delicioso....


INGREDIENTES:



  • (8 raciones)

  • 2 cebolletas, cortadas en cuartos

  • 300 gr de agua

  • 20 gr vinagre 

  • 250 gr palitos de cangrejo

  • 2 huevos duros

  • 2 latas de bonito o atún en escabeche  escurridas ( aprox 160 gr)

  • 200 gr de mayonesa

  • 1 baguette en rebanadas, ( Opcional)


PREPARACIÓN:



  • Poner las cebolletas en un bol y cubrirlas con agua, añadir el vinagre y dejar macerara durante 2 horas.

  • Poner el contenido del bol en el vaso y trocear 3 seg/ vel 5. Escurrir con el cestillo y colocar la cebolleta entre papel de cocina, para quitarle todo el liquido ( debe quedar bien escurrida). Reservar

  • Poner en el vaso los palitos de cangrejo y los huevos. Trocear 3 seg/ vel 4.

  • Incorporar el bonito, la mayonesa y la cebolleta reservada y programar 10 seg/ vel 3.

  • Mezclar con la espátula y retirar del vaso. servir el aperitivo sobre rebanadas de pan fresco.

  • Disfrutar.