GAZPACHOS, UN PLATO DE CUCHARA MUY RICO Y COMPLETO

#Legumbres y platos de cuchara 21 octubre 2018

Hoy en Cocina Creativa Virtu Amorós nos adentramos con los sentidos a la región de la Mancha ya que es de donde procede este confortable, manjar como son los Gazpachos Manchegos, ideales para los días más fríos y para el tiempo otoñal que tenemos y el tiempo invernal que nos espera, los meses venideros.  


 Un plato cuyo origen es humilde, ya que era una receta que preparaban los pastores con los ingredientes que tenían, por eso, este guiso se prepara con carne, generalmente, de caza, y tortas de gazpacho desmiajadas.


 Aparece en el Quijote con el nombre de galianos. Lo típico es comerlo con la forma y costumbres tradicionales, sobre la propia torta y utilizando como cuchara pellizcos de la misma.


El empleo de la torta ázima, sin levadura, se debe a que admite una mayor absorción del caldo.


De ahí viene el dicho de los gazpachos se come hasta la cuchara y el plato.


Otro modo tradicional es comerlo con cuchara sobre la torta, sin llegar a probar bocado de esta, y una vez bien rebañada la torta extender una fina capa de miel de romero sobre ella, enrollarla y comer la torta como postre.


Una delicia, al alcance de todos/as.


Os dejamos con la receta.


QUE APROVECHE.


INGREDIENTES:



  • 1 TORTA DE GAZPACHOS  O UNA BOLSA QUE YA ESTÁN TROCEADOS

  • 1/2CONEJO TROCEADO

  • 1/4DE POLLO TROCEADO

  • 1/4 DE ROBELLONES

  • 1 TOMATE PEQUEÑO

  • 1CEBOLLA PEQUEÑA

  • 1/2PIMIENTO

  • 30 GRAMOS DE ACEITE

  • UNA CUCHARADITA DE SAL, AZAFRÁN, ROMERO Y PEBRELLA  MOLIDA


ELABORACIÓN:



  1. EN EL VASO SECO SE PONE LA TORTA DE GAZPACHOS EN TROZOS MEDIANOS PARA TROCEARLOS A VELOCIDAD 4  DURANTE 5 SEGUNDOS

  2. EN EL VASO SE ECHA EL PIMIENTO, EL TOMATE , LA CEBOLLA Y EL ACEITE.

  3. SE PROGRAMA 4 SEGUNDOS, VELOCIDAD 4 PARA TROCEAR. 

  4. PARA SOFREIR 5 MINUTOS, 120 DE TEMPERATURA, VELOCIDAD CUCHARA Y GIRO A LA IZQUIERDA.

  5. AÑADIMOS EL CONEJO Y EL POLLO Y SEGUIMOS SOFRIENDO 5 MINUTOS MÁS.

  6. AÑADIMOS 1 LITRO Y MEDIO DE AGUA, SAL Y AZAFRÁN, PROGRAMAMOS 20 MINUTOS, 100 GRADOS, VELOCIDAD CUCHARA Y GIRO A LA IZQUIERDA. ACABADO EL TIEMPO, AÑADIMOS LOS GAZPACHOS TROCEADOS Y VOLVEMOS A PROGRAMAR 6 MINUTOS, 100 GRADOS, VELOCIDAD CUCHARA Y GIRO A LA IZQUIERDA.

  7. SERVIR EN EL PLATO CON UN TROZO DE TORTA DE GAZPACHOS.

  8. Y DISFRUTAR