CORDERO AL OPORTO CON SALSA DE CASTAÑAS

#Carnes y aves 29 diciembre 2020

¿ No sabes que comidas elaborar estos días de Navidad y Reyes?


En Cocina Creativa Virtu Amorós te damos la solución, muy fácil, sencillo y el resultado esta jugosísimo además de nutritivo.


El ingrediente principal de este plato es el cordero una buena fuente de proteína para nuestro cuerpo. Contiene altos niveles de selenio, un mineral que ayuda a combatir ataques de asma. Contiene altos niveles de hierro. Es una buena fuente de vitamina B12, que promueve la salud del sistema nervioso.


Le daremos sabor con el romero  una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales, entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, depurativo, estimulantes estomacal, carminativo, colagogo –facilita la expulsión de la bilis–, diurético o hipotensor.


Vino de Oporto, que le dará dulzor al plato, y esas castañas un ingrediente ideal para la época que estamos es un producto de temporada, que nos aportan vitaminas del grupo B, y también son una gran fuente de minerales como el magnesio, potasio, hierro y fósforo por lo que, explica la experta, se les atribuyen propiedades antiinflamatorias y vasculares. 


Así que no tengas excusa y disfruta de la cocina con Thermomix® y elabora platos saludables, nutritivos y muy sabrosos.....


Os dejamos con la receta y con su valor nutricional..... Que aproveche y disfrutarla...


INGREDIENTES:


ADOBO:



  • 2 dientes de ajo

  • 10 g de vino de Oporto

  • 50 g de miel

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de pimienta negra recién molida.


CORDERO CON SALSA DE OPORTO Y CASTAÑAS:



  • 1000 - 1200 g de costillar de cordero lechal entero

  • 4 ramitas de romero fresco

  • 100 g de cebolla en cuartos

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra

  • 100 g de vino de Oporto

  • 50 g de castañas secas peladas (puestas a remojo durante mínimo 24 h)

  • 150 g de caldo de carne

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida


PREPARACIÓN:


Adobo


  1. Ponga en el vaso los dientes de ajo, el vino de Oporto, la miel, la sal y la pimienta. Programe 2 seg/ vel 7. Retire de vaso y reserve.

CORDERO Y SALSA DE OPORTO Y CASTAÑAS:


      2.  Corte el costillar a razón de tres costillas por persona. Con ayuda de una puntilla, corte la telilla que está unida a cada hueso de costilla y pele el hueso de manera que quede limpio. Coloque una ramita de romero en el extremo de la falda y enrolle la carne sobre sí misma. Pinche con una brocheta para que no se deshaga. Repita con las tres raciones restantes. Coloque las cuatro piezas en el recipiente Varoma, tape y reserve.


      3.  Precaliente el horno a 225°C con grill.


      4.  Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Pique 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


      5. Añada el vino de Oporto, las castañas hidratadas, el caldo de carne, la sal y la pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/ vel 1.


      6. Retire el Varoma, abra la tapa con cuidado y coloque el cordero en una bandeja de horno. Con ayuda de un pincel, pinte toda la superficie del cordero con el adobo reservado.


      7. Introduzca en el horno y dore 5 minutos por cada lado (225ºC con grill). Retire del horno y sirva inmediatamente.




INFORMACIÓN NUTRICIONAL:


Por 1 ración


Calorías


2070 kJ / 495 kcal


Proteína


34.75 g


Carbohidratos


16.62 g


Grasa


31.73 g


Fibra


1.23 g