BOLITAS DE GARBANZOS

#Legumbres y platos de cuchara 10 febrero 2021

Hoy en Cocina Creativa Virtu Amorós queremos celebrar con todos vosotros/as el DÍA MUNDIAL DE LAS LEGUMBRES.


Una jornada que fue designada por la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) en 2019 para dar a conocer los beneficios nutricionales y medioambientales de este tipo de alimento.


Y es que son semillas que nos aporta la naturaleza y son muy beneficiosas para nuestra salud y la de los nuestros. 


Este año 2021 su lema es Ama a las legumbres por una dieta y un planeta sanos.


Sí, has leído bien el consumir legumbres también beneficia la planeta ya que promueve la seguridad alimentaria, porque los cultivos de legumbres son casi siempre abundantes.  Esto quiere decir que un agricultor puede tanto vender su cosecha como consumirla, garantizando así la seguridad alimentaria tanto de la comunidad como de su familia.


Por otra parte, este tipo de cultivos tienden a fijar el nitrógeno atmosférico en la tierra, es decir, ayuda a recuperar los suelos para que sean nutritivos para volver a sembrar. 


Mitigando así el cambio climático que tanto nos preocupa en la sociedad, ya que estas ayudan a recuperar los nutrientes del suelo de forma totalmente natural. Esto evita el uso de fertilizantes químicos que suelen expulsar gases de efecto invernadero al ambiente, contribuyendo con el cambio climático y el calentamiento global.


A parte, las legumbres nos aportan fibras, ya que son bajos en grasas reduciendo así el colesterol y los niveles de azúcar en sangre, evitando la aparición de enfermedades como la diabetes o problemas cardiovasculares.


En Cocina Creativa Virtu Amorós queremos celebrar este día con estas bolitas de garbanzos,  una receta deliciosa, muy nutritiva y por supuesto muy fácil de elaborar con Thermomix® .


Así que sin más dilación os dejamos con los ingredientes y la elaboración, que seguro que os encanta y cualquier duda que tengáis no dudéis en preguntarnos....


QUE APROVECHE....


INGREDIENTES ( Para 30 unidades)



  • 100 g de garbanzos secos

  • 2 dientes de ajo

  • 130 g de cebolla en cuartos

  • 200 g de garbanzos cocidos

  • 65 g de pipas de calabaza

  • 1 cucharadita de perejil picado

  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 100 g de pan rallado

  • Aceite de oliva ( Para freír)


ELABORACIÓN



  • Poner en el vaso los garbanzos secos y pulverizar 2 min/ vel progresiva 5-10.

  • Con la espátula, bajar los garbanzos hacía el fondo del vaso y volver a programar 1 min/vel progresiva 5-10. retirar el vaso y reservar.

  • Poner en el vaso el ajo y la cebolla y trocear 5 seg/vel 5.

  • Incorporar los garbanzos cocidos, las pipas de calabaza, el perejil, la levadura y el pan rallado y programar 4 min/100ºC/vel 3.

  • Poner la masa en un bol, formando pequeñas bolas redondas y rebozar en la harina de garbanzo. Freírlas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.

  • Disfrutar...


El tiempo de preparación de estas bolitas son : 30 min.


Tiempo total: 30 min.