Taller de Semana Santa
#Postres y dulces 25 marzo 2018
Monas de Pascua
INGREDIENTES MASA MADRE:
130 g Harina de fuerza
70 g Leche
10 g Levadura prensada fresca
1 Cucharadita de azúcar
INGREDIENTES MASA:
450 g Harina de fuerza
La piel de un limón y de una naranja
20 g Levadura prensada fresca
120 g Azúcar
60 g Leche
70 g Mantequilla (a temperatura ambiente)
2 Huevos
30 g de zumo de naranja
Un pellizco de sal
Huevo batido
PREPARACIÓN MASA MADRE:
1) Poner en el vaso la leche, la levadura, el azúcar y la harina, mezcle 15 seg/vel 4. Retire el vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará listo.
PREPARACIÓN MASA:
1) Ponga en el vaso la azúcar, la piel de limón y naranja 20seg/vel 10
2) Con la espátula baje la azúcar hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación amase 3 min/espiga. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete cubra el vaso y la maquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa salga por la abertura (1 hora aprox, hasta que la mase toque la tapa).
3) Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase 1 min/espiga. Retire la masa del vaso y póngala sobre una superficie enharinada. Dele la forma de bola alisándola con las manos. 4) Forre la bandeja del horno con papel de hornear.
4) Con la masa forme una bola y luego divídala en 10 porciones. Haga con ellas diferentes formas (hay un montón de tutoriales en YouTube para hacer las formas más originales de tus monas) Colóquelas en la bandeja de horno preparada. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. Dejar reposar hasta que doblen su volumen.
5) Precalentar el horno 200 ºC. Hornee durante 5 min a 200 ºC baje la temperatura a 180 ºC y hornee de 15 a 20 min.
Potaje de Cuaresma con langostinos
Ingredientes
200 g de langostinos crudos enteros
70 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de agua
130 g de cebolla en cuartos
2 dientes de ajo
80 g de zanahoria
400 g de garbanzos cocidos en conserva
2 cucharaditas rasas de sal
1 cucharada de pimentón
1 hoja de laurel
150 g de bacalao en salazón remojado y desalado
120 g de hojas de espinacas frescas
Preparación 1. Pele los langostinos y reserve los cuerpos. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas y 20 gramos de aceite. Sofría 2 minutos a 120 grados y velocidad 1
2. Incorpore el agua y programe 4 minutos a 100 grados velocidad 1. Cuál el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.
3. Ponga en el vaso la cebolla el ajo, la zanahoria y 50 gramos de aceite. Trocee 2 segundos a velocidad 5 y sofría 8 minutos a 120 grados velocidad 1.
4. Incorpore 60 gramos de garbanzos y 50 gramos de fumet langostinos y tritura 15 segundos velocidad 6.
5. Añada el resto de garbanzos y el fumet restante, la sal, el pimentón, el laurel. Programe 25 minutos a 100 grados giro inverso y velocidad cuchara.
6. Agregue el bacalao, los cuerpos de los langostinos y las espinacas. Programe 5 minutos a 100 grados giro inverso velocidad cuchara. Vierta el potaje en una fuente honda, deja reposar unos minutos y sirva.
Receta de la colección saborea la Pascua
Para usar esta receta en un TM31, reemplaza la opción 120 grados por varoma.
Almoixavenas
Receta guiada del libro Repostería y Pastelería I
Ingredientes masa:
130 g de leche
120 g de agua
100 g de aceite de oliva
1 pellizco de sal
170 g de harina de repostería
4 huevos
Ingredientes almíbar de miel:
100 g de agua
200 g de miel
100g de azúcar para espolvorear
Preparación:
1. Precaliente el horno a 180° y forre una bandeja de horno con papel de hornear.
2. Ponga en el vaso la leche, el agua, el aceite y la sal y caliente 7 minutos a 100 grados velocidad 3.
3. Añada la harina y mezcle 20 segundos velocidad 6. Retire el vaso de la máquina y deje templar durante 5 minutos.
4. Vuelve a colocar el vaso en la máquina. Sin poner el cubilete, programe velocidad 4 y vaya añadiendo los huevos, de uno en uno, a través de la abertura y no incorpore el siguiente hasta que no esté integrado el anterior, detenga el Thermomix® una vez esté bien integrado el último huevo.
5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y vuelve a mezclar 10 segundos a velocidad 4. Con las manos untadas en aceite, tome porciones de la masa de aproximadamente 50 gramos. Introduzca el dedo índice aceitado en el centro de la masa y muévalo en forma circular para formar el rosco. Colóquelos en la bandeja preparada.
6. Hornee en dos tandas durante 30 minutos a 180 grados. Lave el vaso. Almíbar de miel
7. Ponga en el vaso el agua y la miel y programe 5 minutos 100 grados velocidad 2. Vierta en un bol y deje templar.
8. Bañe durante unos segundos las almoixavenas en el almíbar para que se impregne bien, espolvorea con azúcar y sirva.
Chocolate a la taza
INGREDIENTES 8 persona/s
• 400 g chocolate, fondant
• 1500 g leche entera
• 60 g maicena
• 80 g azúcar, (opcional)
• 1 pellizco sal
LA PREPARACIÓN DE LA RECETA
1. Ponga el chocolate en el vaso en trozos grandes y rállelo programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añada la leche, la maicena, el azúcar y la sal. Programe 12 minutos, 100º, velocidad 2.
3. Por último, programe 20 segundos, velocidad 4. Sirva inmediatamente