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Receta: Marmitako
27 March 2014La marmita de bonito (conocido también como sorropotún o marmita en Cantabria, marmitako en el País Vasco y marmite en Francia) es un plato basado en atún blanco o bonito del norte, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos,cántabros y vascos. Se trata de un guiso de atún con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente. En algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro.INGREDIENTES (para 6 personas)
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra.
- 100 gr. de pimiento verde (yo el otro día no tenía pimiento verde y le puse rojo, estaba igual de bueno).
- 150 gr. de cebolla.
- 100 gr. de tomate triturado (natural o en conserva). Si no tienes puedes poner dos tomates enteros maduritos porque luego se picarán.
- 2 dientes de ajo.
- 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero o pimentón (yo no tenía pimiento choricero así que le puse 1 cucharadita de ñora picada).
- 800 gr. de patatas chascadas en trozos más bien grandes.
- 400 gr. de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- 300 gr. de bonito o atún fresco sin piel ni espinas, cortado en tacos.
- 2 cucharaditas de perejil picado.
- Vierte en el vaso el aceite, el pimiento, la cebolla, el tomate y el ajo. Trocea 3 seg / vel 5. Con la espátula, baja los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
- Programa 7 min / temp. varoma / vel. 1.
- Incorpora la pulpa de pimiento choricero y mezcla programando 3 seg. / vel. 3.
- Coloca la mariposa en las cuchillas y añade las patatas. Rehoga programando 2 min /temp. 100º / giro izq. / vel. cuchara.
- Incorpora el agua y la sal. Programa 20 min / temp. varoma / giro izq. / vel. cuchara. Cuando termine toca las patatas para asegurarte de que ya están blanditas; el tiempo final dependerá del tipo de patata que utilices.
- Añade el bonito y programa 3 min / temp. varoma / giro izq. / vel. cuchara.
- Cuando pare la máquina incorpora el perejil. Déjalo reposar durante 5 min. dentro del vaso, sin bajarlo de la máquina.