Receta: Pan de jamón

#Masas, panes y repostería 17 febrero 2014

Receta: Pan de jamónReceta: Pan de jamón

Riquísimo pan relleno de jamón y aceitunas. El tiempo de preparación es de 30 minutos, con un tiempo de espera de 1 hora y un tiempo de horneado de 30 o 40 minutos, haciendo un tiempo total de 2 horas.

Con esta receta tendrás para 12 raciones (1 pan de 1.200 gr. aproximadamente), que durarán en tu cocina menos que un helado al sol.

INGREDIENTES

Relleno:

  • 150 gr. de jamón york.

  • 100 gr. de aceitunas verdes sin hueso.


Masa:

  • 250 gr. de leche.

  • 50 gr. de mantequilla.

  • 50 gr. de azúcar.

  • 30 gr. de levadura prensada fresca.

  • 500 gr. de harina de fuerza.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 50 gr. de mantequilla fundida (para pintar la masa).


Pan:

  • 6 lonchas de jamón serrano o 10 lonchas de beicon.

  • 30 gr. de alcaparras (a mí no me gustan las alcaparras así que no le pongo).

  • 50 gr. de pasas sin semillas (tampoco suelo poner pasas porque a mis nietos no le gustan).

  • 1 huevo batido con un poco de leche (para pintar).


PREPARACIÓN

Relleno:

  1. Pon el jamón york en el vaso y trocea 3 seg. / vel. 4. Retira del vaso y reserva.

  2. Trocea las aceitunas 3 seg. / vel. 4. Retira del vaso y reserva.


Masa:

  1. Pon el el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programa 1 min. / temp. 37º / vel. 2.

  2. Añade la levadura fresca desmenuzada y mezcla 10 seg. / vel. 2.

  3. Agrega la harina de fuerza y la sal, amasa 20 seg. / vel. 6 y seguidamente amasa 3 min. / vel. espiga.

  4. Estira la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja de tu horno, aproximadamente  40 o 30 cm. y píntala con la mantequilla fundida (para fundirla métela unos segundos en el microhondas).


Pan:

  1. Cubre la masa con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa para que cuando lo enrolles no se te salgan los ingredientes) y sobre ellas el jamón york reservado, las aceitunas picadas y, por último, las alcaparras y las pasas.

  2. Humedece con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empieza a enrollar por el lado contrario apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cuando has terminado de enrollar cierra los extremos metiendo las puntas hacia abajo.

  3. Pon el pan en la bandeja del horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Decora la superficie haciéndole unas marcas profundas con la rueda dentada de repostería (si no dispones de este instrumento puedes usar un simple cuchillo), pásala varias veces si fuera necesario.

  4. Deja el pan reposar fuera del horno hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).

  5. Precalienta el horno a 180º.

  6. Pinta el pan con huevo batido con un poco de leche y hornéelo a 180º de 30 a 40 min.


INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

  • Energía: 272,4 kcal/ración - 1.1338,7 kj /ración - 9.1% IR (hombre) - 11,8% IR (mujer)

  • Hidratos de carbono: 38 g/ración

  • Proteínas: 11 gr/ración - Grasas 8,5 gr/ración

  • Colesterol 48,7 mg /ración

  • Fibra: 2,2 gr/ ración.


 INFORMACIÓN ADICIONAL:

Apta para: alérgicos a los frutos secos, control de peso, riesgo cardiovascular medio/alto y embarazadas. No apta para: celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a las proteínas lácteas o del huevo y diabéticos.

 ORIGEN:

Publicado en la revista oficial de Thermomix® nº 62-Diciembre-Año VI, Página 20.

Receta: Pan de jamón

 

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Ino Beltrán.