Receta: Berenjenas rellenas

#Verduras, hortalizas y ensaladas 09 marzo 2014

Receta: Berenjenas rellenasReceta: Berenjenas rellenas

¿Cómo darle vida y sabor a unas berenjenas? ¿Cómo hacerlas más atractivas para los niños o los "enemigos" de las verduras?... rellénalas con salsa boloñesa, rebañarán el plato.

INGREDIENTES (para 5 personas)

Salsa boloñesa (700 gr)

  • 30 gr. de apio en trozos (cuando no tengo apio le pongo 30 gr. de pimiento rojo).

  • 70 gr. de zanahoria en trozos.

  • 100 gr. de cebolla en cuartos.

  • 1 rama de albahaca fresca (opcional) (yo no suelo ponerla porque no suelo tener albahaca en casa pero le da un toque especial de sabor, también puedes ponerle orégano).

  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra.

  • 400 gr. de carne picada mixta.

  • 70 gr. de vino tinto (yo no suelo ponerle pero le da muy buen saborcito, también vale vino blanco).

  • 350 gr. de tomate triturado (natural o en conserva).

  • 1 cucharada de tomate concentrado (opcional) (si no tienes ponle 50 gr. más de tomate triturado).

  • 1 hoja de laurel.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 1 pellizco de pimienta.

  • 1 pellizco de nuez moscada.


Berenjenas

  • 4 berenjenas medianas.


PREPARACIÓN

Salsa boloñesa

  1. Pon en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla y la albahaca. Tritura programando 5 seg. / vel. 7. Con la espátula baja los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.(Si tienes niños en casa a los que no les gusta encontrar trocitos de verduras ponle 15 segundos en lugar de 5).

  2. Añade el aceite y programa 5 min. / 100º / vel. 1.

  3. Incorpora la carne, procurando que no quede en un bloque (muévelo un poquito con la epátula), y programe 10 min. / temp. Varoma / giro izq. / vel. cuchara. Cuando falten 2 min. para acabar el tiempo programado añade le vino por el brocal.

  4. Agrega el tomate concentrado, el tomate triturado, el laurel, la sal y las especias. Programa 30 min. /temp. Varoma / giro izq. / vel. cuchara. Acuérdate de incorporar aquí las berenjenas.


Berenjenas

  1. Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo y saca la pula ayudándote con un cuchillo.

  2. Poner la pulpa en el paso 1 de la salsa.

  3. Poner las berenjenas partidas y vacías en el Varoma en el paso 4 de la salsa.

  4. Colocar las berenjenas en el plato y rellenar con la salsa, y ya están listas para comer. Se le puede poner por encima bechamel y queso y gratinar en el horno 5 o 6 min.


ORIGEN

Publicada en libro "Imprescindible", página 98.

 

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Ino Beltrán.