ROSCÓN DE REYES

#Navidad 03 enero 2018

    INGREDIENTES:


• 180 gr. azúcar


• cáscara medio limón, una naranja y una mandarina (si las hubiera)


• 150 gr. leche


• 40 gr. levadura fresca


• 100 gr. mantequilla


• 2 huevos


• ½ cucharadita sal


• 2 cucharadas generosas de agua de azahar


• 550 gr. harina de fuerza


• naranja confitada para adornar  


• azúcar glass para espolvorear


ELABORACION:


- Añadir el azúcar con el vaso seco


- pulverizar 30 seg. Vel.10  


- añadir las cáscaras y pulverizar 30 seg. Vel 10 y bajar de las paredes del vaso


- añadir la leche, 2 min. 37ºC vel. 5


- añadir la mantequilla, levadura, huevos y el agua azahar


– batir unos segundos vel. 5, hasta que este uniforme


- añadir 250 gr. harina de fuerza, 15 seg. Vel. 6


- añadir 300 gr. harina de fuerza y la sal, 7 min. Vel. espiga


- dejar reposar en el vaso tapado por toalla, hasta que doble su tamaño (de una hora a hora media)


- con manos bien aceitadas, formar roscón sobre la bandeja del horno empapelada (simplemente ayudados de la espátula para verter la masa en la bandeja y hacer el agujero del centro y estirar hacia afuera, formando el roscón)


- adornar con tiras de naranja confitada (o escarchada)


- espolvorear ligeramente con azúcar glass



- introducir en horno precalentado a 50ºC con un vasito de agua, hasta que doble su volumen (una media hora).


- subir a 225ºC y hornear por 10 minutos


- bajar a 200ºC y hornear por 13 minutos       


- sacar del horno y espolvorear con azúcar glass


Si se quiere rellenar, esperar a que se enfríe. Montar 500 ml. de nata muy fría, añadiendo en el proceso 1 cucharada de agua de azahar, para aromatizarla, y azúcar al gusto.


NOTA: la calidad del horno es especialmente importante en la bollería. El horno donde hago el roscón (y siempre sale perfecto) es de aire.


Si tienes alguna duda para realizar este delicioso roscón de reyes, escríbeme y te ayudo.