Pan integral al vapor

#Masas, panes y repostería 23 abril 2020



Ingredientes


1 cucharada de mantequilla para engrasar


2 cucharadas de sémola de trigo para espolvorear


o bien 2 cucharadas de copos de avena y semillas de linaza para espolvorear


250 g de harina de espelta


o bien 250 g de harina de trigo


1250 g de agua


10 g de melaza de caña (opcional)


o bien 10 g de miel (opcional)


20 g de levadura prensada fresca desmenuzada


o bien 2 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (8 g)


50 g de harina de fuerza y algo más para espolvorear


10 g de vinagre balsámico


1 cucharadita de sal


100 g de pipas de girasol


o bien 60 - 80 g de semillas variadas (por ej. pipas de calabaza o semillas de linaza)


Preparación


Seleccione un molde de cake rectangular (de 20 cm de largo) que quepa en el recipiente Varoma, engrase el molde con mantequilla, espolvoree con sémola y reserve.


Ponga en el vaso la harina de espelta y pulverice 1 min/vel 10. Ponga en un bol y reserve.


Ponga en el vaso 250 g de agua, la melaza y la levadura y temple 2 min/37°C/vel 1.


Añada la espelta molida reservada, la harina de fuerza, el vinagre balsámico, la sal y las pipas de girasol y mezcle 30 seg/vel 3. Vierta la masa en el molde preparado, espolvoree la superficie con harina y cubra con film transparente resistente al calor. Ponga el molde en el recipiente Varoma y deje reposar la masa durante 15 minutos. Lave el vaso.


Ponga 1000 g de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 50 min/Varoma/vel 1 (si usa un molde de silicona, vea la sugerencia).


Retire el Varoma, retire el molde del recipiente Varoma, quite el film transparente y deje enfriar el pan dentro del molde durante 10 minutos. Desmolde el pan y póngalo en una rejilla, deje enfriar totalmente antes de cortarlo en rebanadas y servirlo.