Taller especial hogueras

#Aperitivos, entrantes y tapas 16 junio 2018

COCA AMB TONYINA


VIVAN LAS HOGUERAS DE SAN JUAN!!!


Ingredientes para el sofrito:


700gr de cebolla


75gr de piñones


1 cucharadita de pimentón


Sal y Perejil


250gr de atún de zorra desalado o 3 botes de atún y 2 anchoas


250gr de aceite de oliva


PREPARACIÓN DE SOFRITO:


Colocar el atún de zorra en el vaso y darle 2seg/turbo. ReservarSi fuera de atún normal, no hace falta hacer el paso anterior, pero si pondría las anchoas a trocear para después mezclarlas con el atún.


Añadir al vaso 250gr de aceite de oliva. Calentar 5min/Varoma/vel 1Añadir la cebolla en cuartos y trocear 5seg/Vel 4


A continuación programar 30min/120º/vel cuchara.


Ahora vamos a utilizar el aceite del sofrito para la masa, así que lo sacaremos del Thermomix® , y lo escurrimos de la cebolla con ayuda del cestillo.


INGREDIENTES DE LA MASA:


450gr de harina


35gr anís seco


400gr del aceite reservado anteriormente del sofrito, más el anís seco, y lo que falte de vino blanco


1 cucharadita de sal


1 huevo batido


PREPARACIÓN DE LA MASA:


Introducir en el vaso el aceite reservado anteriormente del sofrito, más el anís seco, y lo que falte de vino blanco hasta llegar a los 400gr.


Calentarlo 3min/100º/vel1. Añadir al vaso la harina y la sal y mezclar 20seg/vel6


Sacar la masa y dividirla en dos mitades, para pasar a estirarlas.Es más cómodo si nos ayudamos con una bolsa transparente lisa para estirar bien fina la masa y así no se nos pegue, también la bolsa nos ayudará a la hora de colocar la tapa. También se puede hacer con papel vegetal.


Rellenar una de las partes con el sofrito, que habremos mezclado previamente con el atún de zorra, los piñones, el pimentón, la sal y el perejil picado.Tapar con la otra mitad de la masa, pincelar con un huevo batido, pinchar la masa con un tenerdor e introducir al horno ya precalentado a 180º durante unos 20 min (dependiendo de los hornos)Es mejor colocarla en la parte media baja del horno, porque la masa por arriba se cuece más rápidamente que la de abajo.Y después a disfrutarla en hogueras... está riquísima...


Coca de Verduras


 


Ingredientes: 


50 g de aceite de oliva


100 g de agua


50 g de manteca de cerdo


20 g de levadura prensada fresca de panadería


300 g de harina de fuerza


1 cucharadita de sal y 1 pellizco de azúcar


Para la cobertura:


100 g de pimiento rojo en trozos


100 g de pimiento verde en trozos


100 g de cebolla cortada a cuartos


100 g de calabacín con piel


70 g de aceite de oliva


1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de pimentón dulce


Preparación:


Ponga el aceite, el agua y la manteca en el vaso. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 2.


Incorpore la levadura, la harina, la sal y el azúcar y mezcle de 30 segundos, velocidad 6.


Retire la masa del vaso y extiéndala muy fina con un rodillo o con las manos, sobre una bandeja de horno bien engrasada.


Ponga en el vaso todos los ingredientes de la cobertura y trocéelos programando 3 segundos, velocidad 4.


Cubra la masa con las verduras y déjelo en reposo unos minutos.


Hornee la coca durante 20 minutos aproximadamente a 180º


Coca de mollitas






250g aceite de girasol 


100g vino blanco 


300g harina 


300g harina de fuerza 


1 cubito de levadura fresca 


2 cucharaditas de sal 


Un pellizco de azúcar 


Preparación 


1 . Pre caliente el horno a 200 grados y engrase una bandeja de horno. 


2. Ponga en el vaso 150g aceite y el vino. Programe un minuto 37 grados velocidad 2. 


3. Incorpore la levadura, 300g harina de fuerza, 1 cucharadita de sal, el pellizco de azúcar y mezcle 30 segundos a velocidad 6. 


4. Retire la masa del vaso sobre la bandeja engrasada y extiéndela muy fina con un rodillo o con las manos. 


Mollitas: 


5. Incorpore en el vaso 300 gramos de harina, 100 gramos de aceite de girasol y una cucharita de postre de sal. 


A velocidad 3 con giro inverso vaya dejando que se vayan formando las mollitas, y repartiendo sobre la masa extendida. 


6. Hornee durante 15 minutos aproximadamente. 


Recomendación: partir la coca antes de meterla al horno, su textura es muy crujiente, así evitaremos que se nos parta después. 


Ensalada Tabulé de quinoa






Ingredientes


250g quínoa


30g aceite


600g agua


1 cucharadita de sal


Hierbas aromáticas: 25g perejil, 15g menta,10g cebollino, 1 diente de ajo y 1 cucharadita de limón


Vinagreta: 100g zumo de limón


50g aceite de oliva virgen extra


150g pimiento rojo y 150g pimiento verde


150g cebolla tierna


100g aceitunas negras sin hueso


Media cucharadita de comino, y otra media de pimienta.


1 cucharadita de sal


15 tomatitos Cherry


Preparación


1 . Ponga en el vaso la quínoa, el aceite, el agua y la cucharadita de sal. Programe 15 min a 100º, velocidad cuchara y giro inverso.


Cuele la quínoa en el cestillo y aclárela con agua fría.


2. Ponga en el vaso el perejil, el ajo, la menta, el cebollino y pique 4 seg /vel7. Retire a un bol y rocíe con zumo de limón. Reserve.


3. Ponga en el vaso los 100g de zumo de limón, el aceite, los pimientos rojo y verde, las cebolletas, las aceitunas, el comino, la pimienta, el aceite y la sal. Trocee 6 seg/ vel 4.


4. Mezcle en un bol, la quínoa con las hierbas aromáticas reservadas, y la vinagreta. Reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.


Gazpacho de Sandía


Muy refrescante en el verano, e ideal para usar esas sandías que no salen muy dulces... :) Además... le aporta un sabor... buenísimo!


Si tienes cookidoo, usa la receta de Gazpacho del libro básico con los ingredientes de esta receta.



Ingredientes


6 raciones


600g tomates rojos y maduros


500g Sandía


1 o 2 dientes ajo


100 g pimiento rojo


40 g cebolla


30 g vinagre


1 cucharadita sal


50 - 100 g aceite de oliva


8 cubitos hielo


Preparación 


1.Pon en el vaso todos los ingredientes. Tritura 30 seg/ vel. 5. A continuación, bate 3 minu/ vel. 10.


2.Añade agua con hielo si lo deseas más líquido..


3.Sírvelo con las mismas verduras que lleva el gazpacho y con pan, todo troceado en daditos pequeños.


4.Nota : Si prefieres el gazpacho sin emulsionar, no pongas el aceite al principio, añádelo al finalizar y mezcla 2 seg/ vel. 7. El gazpacho tendrá un color menos anaranjado y más rojo.


Sangría






INGREDIENTES


•3 melocotones pelados  


•1 naranja


•1 limón


•150 g azúcar


•600 g vino tinto


•30 - 50 g vermut


•30 - 50 g brandy


•30 - 50 g ginebra


•0,5 cucharadita canela en polvo (opcional)


•10 cubitos hielo


•330 g gaseosa o refresco con gas de naranja.


PREPARACIÓN


1.Trocee el melocotón programando 3 segundos, velocidad 4. Vierta en la jarra de servir y reserve.


2.Con un pelador de verduras, corte la parte coloreada de la piel de la naranja y del limón y reserve. Retire la parte blanca de los cítricos. Ponga en el vaso la naranja, el limón y el azúcar. Programe 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.


3.Añada el vino, el vermut, el brandy, la ginebra, la canela, el hielo y la gaseosa y programe 1 minuto, velocidad 1_1/2. Vierta en la jarra con el melocotón y decore con la piel de la naranja y el limón.


Nota: Conviene que los ingredientes estén muy fríos. En caso contrario, añada más cubitos de hielo en la jarra de servir.