TORRIJAS AL VAPOR Thermomix®

#Postres y dulces 03 abril 2021

Junto con los buñuelos y la mona, las torrijas son uno de los dulces por excelencia de Semana Santa y Cuaresma. Pero, ¿sabías que nacieron como una costumbre muy alejada de la celebración de la Semana Santa? En un principio, por el año 1600, estos dulces elaborados a base de pan duro, huevos, azúcar, leche o vino se preparaban para aliviar a las parturientas al dar a luz y favorecer su recuperación en el post-parto.


Su consumo asociado a la Semana Santa se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento del pan sobrante, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad. Sin duda, las torrijas son un dulce muy antiguo y tradicional con tantas versiones como lugares donde se prepara. Ahora que es tiempo de torrijas, ¡ animaros a prepararlas como más os gusten! Nosotros os proponemos esta receta.




INGREDIENTES


* 1000 g de leche


* 250 g de azúcar


* 5 tiras de piel de limón


* 5 tiras de piel de naranja


* 1 palo de canela


* 1 cucharada azúcar vainillada


* 16 rebanadas de pan blanco del día anterior


* 2 huevos (de 60 g)


* 20 g de mantequilla fundida (para engrasar)


* 750 g de agua


* 3 cucharadas de canela molida


PREPARACIÓN


* Ponga en el vaso la leche, los azucares, la piel de limón, la piel de naranja y el palo de canela 12 min/90°C/giro izquierda/vel 1. Vierta la mezcla en un bol y deje reposar aprox. 15 minutos, hasta que esté tibia. Retire las pieles y el palo de canela.


* Introduzca las rodajas de pan en el bol hasta que queden cubiertas y deje que absorban la leche.


* Ponga en el vaso los huevos y bata 10 seg/vel 5. Viértalos en un bol y reserve.


* Engrase con mantequilla fundida varios cuadrados de film transparente del tamaño adecuado para envolver cada rodaja de pan. Pase las rodajas bañadas en leche por el huevo batido y envuélvalas en los cuadrados de film transparente preparados. 


*Colóquelas repartidas entre el recipiente y la bandeja Varoma, tape y reserve.


* Vierta el agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición 25 min/Varoma/vel 1.


* Mientras tanto, precaliente el horno a 250ºC. 


* En un plato, mezcle 100 g de azúcar con 3 cucharadas de canela y reserve. Retire el Varoma.


*Desenvuelva las rodajas de pan con cuidado, rebócelas por ambos lados en la mezcla de azúcar y canela y colóquelas en la bandeja de horno forrada con papel de hornear.


*Hornee las torrijas durante 3/5 minutos (250ºC). Retire del horno, deje templar 5 minutos y sirva.


¡¡Buen Provecho!!😋😋


📝Yo para aprovechar el tiempo, en el vaso he puesto el cestillo para hacer la patata de las toñas.(otra opción unos huevos duros)


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r22062


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 Pepi Albert