SOBAOS PASIEGOS
#Postres y dulces 10 diciembre 2017
El sobao pasiego típico de Cantabria (concretamente en la comarca del Pas), es muy sencillo de hacer y aunque Su valor energético es bastante alto, 170 kcal. Por cada 40 gr., rico en vitamina A Y D, de vez en cuando hay que darse un gusto al cuerpo.
INGREDIENTES
- 250 gr . Mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 gr . Harina de trigo.
- 3 huevos enteros frescos a temperatura ambiente.
- 250 gr . Azúcar .
- 1 sobre de levadura en polvo ( 15 gr.)
- Una pizca de sal.
- Ralladura de medio limón.
- ½ vaso de ron. (Opcional, La receta original de sobaos pasiegos no lleva ron)
PREPARACIÓN
- Precalentar el horno a 180º
- Ponemos en el vaso la harina, la levadura y la sal y programamos 10 seg/vel 5. Retiramos del vaso y reservamos.
- Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla y el azúcar y programamos 30 seg/vel 3.
- A continuación, programamos 1 min 30 seg/vel 3 y con la máquina en marcha, vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal.
- Añada el ron, volvemos a programar 1 min 30 seg/vel 3, y con la máquina en marcha incorporamos la harina poco a poco, terminando de mezclar con la espátula.
- Con una cuchara, repartimos la masa en los moldes de sobaos o en un molde rectangular untado con mantequilla. Dejamos reposar la masa unos 30 minutos –fuera de la nevera
- Introducir la bandeja en el horno a 175º unos 20 min. mucho cuidado de pasarnos, ya que nos quedaría muy seco, ir vigilando que se dore por arriba sin pasarnos y con un palillo controlar la cocción del interior.
Con esta receta os saldrán unos 12 sobaos de 10 por 5 cm.