Flan de bacalao con piquillos al ajillo

#Pescados y mariscos 21 agosto 2020

Nos encanta el bacalao no sólo por su sabor, sino por sus cualidades nutricionales, normalmente preparamos filetes o lomos pero habíamos explorado poco las recetas con migas y otras presentaciones, en un supermercado de los que solemos visitar encontramos unas migas que nos llamaron la atención y decidimos probarlas. Llegado el momento de prepararlas buscamos ideas en Cookidoo® y nos encontramos esta receta que hemos seguido casi al pie de la letra (Teníamos una cajita abierta de nata con un poco mas de lo que pide la receta y lo que hicimos fue ponerla completando la leche para terminarla, el resto todo igual) y nos gustó mucho. Sin mas preámbulo, os dejo la receta 



Ingredientes para 8 raciones


Flan de bacalao


•250 g de bacalao en salazón remojado y desalado (migas), sin piel ni espinas


•3 huevos


•1 pellizco de sal


•30 - 40 g de nata líquida


•25 g de mantequilla


•30 g de harina


•1 pimienta de Cayena seca entera


•1 ramita de perejil fresco


•½ diente de ajo


•500 g de leche


•mantequilla para untar


•500 g de agua


Pimientos de piquillo al ajillo


•3 dientes de ajo


•80 g de aceite de oliva virgen extra


•400 g de pimientos del piquillo en tiras y escurridos


Preparación 


Flan de bacalao


1.Pon en el vaso el bacalao desmenuzado, los huevos, la sal y la nata y tritura 20 seg/vel 10. Retira a un bol y reserva.


2.Pon la mantequilla en el vaso y caliéntala 1 min/100°C/vel 1.


3.Añade la harina y programa 1 min/100°C/vel 2.


4.Incorpora la cayena, el perejil, el ajo y la leche y mézclalos 20 seg/vel 6. Después, programas 8 min/100°C/vel 4.


5.Agrega la mezcla de bacalao reservada y mezcla 10 seg/vel 3.


6.Vierte la mezcla en un molde de aluminio rectangular de 1 litro de capacidad previamente untado con mantequilla. Tapa el molde con papel de aluminio, ponlo en el recipiente Varoma, tapa el Varoma y reserva y lava el vaso.


7.Pon el agua en el vaso, sitúa el Varoma en su posición y programa 30 min/Varoma/vel 1.


8.Retira el Varoma y reserva tapado, vacía el vaso y continúa con los


Pimientos de piquillo al ajillo


1.Pon en el vaso los ajos y el aceite y trocea 4 seg/vel 5.


2.Con la espátula, baja el ajo hacia el fondo del vaso y sofríe 5 min/120°C/giro inverso/vel 2.


3.Incorpora las tiras de pimiento y sofríe 7 min/120°C/giro inverso/velocidad cuchara.


4.Desmolda el flan sobre una fuente y sirve acompañado de los pimientos.



Utensilios útiles


Papel de aluminio, molde de 1 litro




Receta original de Cookidoo® https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r47539