PAN INTREGRAL DE ESPELTA Y CENTENO

#Masas, panes y repostería 19 abril 2020

Hola a todos @s.


Hoy vamos hacer  UN PAN .


Os recuerdo que podemos moler el grano  la espelta( yo compro en grano muelo a vel -10 vaso bien seco).


Con nuestro Thermomix® ES SUPER FACIL Y RAPIDO.


Ingredientes:


-350 g de agua mineral


-500 g de harina de espelta integral


-100 g de harina de centeno integral 


-1 sobre de levadura de panadería deshidratada
(yo puse la mitad de un taco de levadura unos 12 gramos)


o bien-


20 g de levadura prensada fresca desmenuzada


1 - 2 cucharaditas de sal


Preparación
:


Ponga el agua en el vaso y caliente 2 min/37°C/vel 1.


Añada la harina integral de espelta, la harina integral de centeno, la levadura y la sal y mezcle 20 seg/vel 6.


Retire el cubilete y amase 3 minutos.


Retire la masa del vaso y forme una bola.


Déjala reposar en un bol grande tapado con film transparente y en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


Amase ligeramente la masa  con la mano y dele forma de hogaza.


y a la bandeja del horno forrada con papel de hornear.


 Haz unos cortes con un cuchillo  y espolvorea  con harina integral de centeno.


Deje reposar hasta que vuelva a doblar su volumen (aprox. 30 minutos dependera  la temperatura de tu cocina yo lo pongo en el horno hasta que leve )


 YO PONGO un recipiente con agua ,,una flanerita con agua en la  parte baja del horno (para crear humedad) y precaliente el horno a 220ºC.


Hornee durante 10 minutos (220ºC). Después, baje la temperatura a 200ºC y hornee 20-25 minutos más.


Deje enfriar sobre una rejilla.


Corte en rebanadas ,,, yo lo congelo...