ROSCON DE REYES

#Navidad 03 enero 2018


ROSCON DE REYES



•150 gr. azúcar


•cáscara medio limón, una naranja y una mandarina (si las hubiera)


•150 gr. leche



•40 gr. levadura fresca


•100 gr. mantequilla



•2 huevos



•½ cucharadita sal



•2 cucharadas generosas de agua de azahar



•550 gr. harina de fuerza



•naranja confitada para adornar



•azúcar glass para espolvorear




ELABORACION:


- azúcar en vaso seco - pulverizar 30 seg. Vel. 5-10 y bajar de las paredes del vaso



- añadir cáscaras - 30 seg. Vel 5-10 y bajar de las paredes del vaso



- añadir leche, 2 min. 37C vel. 5


- añadir mantequilla, levadura, huevos, agua azahar, sal – batir unos segundos vel. 5, hasta que este uniforme


- añadir 250 gr. harina, 15 seg. Vel. 6


- añadir 300 gr. harina, 7 min. Vel. espiga
- dejar reposar en el vaso tapado por toalla, hasta que doble (de media a una hora)
- con manos bien aceitadas, formar roscón sobre bandeja empapelada (simplemente ayudados de la espátula verter masa en bandeja y hacer agujero en el centro y estirar hacia afuera, formando el roscón)


- adornar con tiras de naranja confitada (o escarchada)


- espolvorear ligeramente con azúcar glass


- introducir en horno precalentado a 50C con vasito de agua, hasta que doble de volumen (una media hora)



- subir a 225C y hornear por 10 minutos



- bajar a 200C y hornear por 13 minutos



- sacar del horno y espolvorear con azúcar glass

Si se quiere rellenar, esperar a que se enfríe. Montar 500 ml. de nata muy fría, añadiendo en el proceso 1 cucharada de agua de azahar, para aromatizarla, y azúcar al gusto.


NOTA: la calidad del horno es especialmente importante en la bollería. El horno donde hago el roscón (y siempre sale perfecto) es de aire