Estofado de ternera y alcachofas

#Carnes y aves 11 febrero 2016

Estofado de ternera y alcachofasHola!!!!! como parece que va llegando el frío por nuestras tierras alicantinas os dejo un rico estofado de ternera y alcachofas aprovechando que estamos en plena temporada de ellas!

ESpero que os guste tanto como a mí y a mi familia

Un saludo

INGREDIENTES 6 ración/es

  • 300 g de cebolla

  • 2 diente de ajo

  • 70 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de harina

  • 800 g de ternera, en trozos pequeños

  • 130 g de zanahorias en rodajas

  • 1 cacito de caldo de carne Knorr(opcional)

  • 1 pellizcode pimienta, recién molida

  • pellizco de nuez moscada

  • 1 clavo de olor

  • 100 g de vino tinto

  • 350 g de agua

  • 4/5 alcachofas, , frescas,

  • ½ limón, para frotar el corte de las alcachofas


 

 

 

PREPARACIÓN

Preparación 1. Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite. Programe 5 segundos, velocidad 5.

Con la espátula baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

2. Programe 10 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

3. Incorpore la carne ligeramente enharinada junto con la zanahoria y las especias. Programe 5 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En el último minuto, incorpore el vino a través del bocal.

4. Añada el agua y programe 35 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

5. Limpie las alcachofas de hojas duras y pártalas por la mitad. Frote los cortes con el 1/2 limón.

6. Cuando acabe el tiempo programado, añada las alcachofas y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

7. Compruebe el punto de cocción de la carne y las alcachofas y, si fuese necesario programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Nota: Conviene dejar reposar antes de servir.