Sopa "Conchita" - Exquisita sopa de marisco

#Sopas y cremas 03 julio 2016

Hoy quiero compartir con vosotros esta receta a la que le tengo un especial cariño. Se trata de una sopa de mariscos que aprendí de mi madre y que he adaptado a Thermomix® . Por ello la denominé "Sopa Conchita" como pequeño homenaje a mi madre de la que aprendí mucho de lo que se. Su principal característica es su sabor equilibrado y agradable.



Ingrendientes



  • 500 gr. de cabeza de rape

  • 700 gr. de cola de rape

  • 1 calamar mediano (300 gr.)

  • 250 gr. de gamba arrocera

  • 4 cigalas medianas

  • 500 gr. de mejillones o almejas, o bien 6 vieiras

  • 80 gr. de aceite de oliva

  • 180 gr. de cebolla

  • 50 gr. de pan

  • 2 dientes de ajo

  • 2 ramitas de perejil

  • 1 cucharada pequeña de ñora molida

  • 1 litro de agua


Preparación

  1. Introducir en el vaso el pan, 1 diente de ajo (pelado) y el perejil. Moler durante 10 segundos a velocidad 10. Sacar y reservar.

  2. Pelar las gambas y reservar.

  3. Poner en el cestillo la cabeza del rape, añadir al vaso 700 ml. de agua y cocer durante 12 minutos a 100º y velocidad 1. Sacar el cestillo y reservar el caldo.

  4. Poner en el vaso las cabezas y las pieles de las gambas junto a la ñora, 1 diente de ajo sin pelar y 30 gr. de aceite. Sofreir a 120º, 5 minutos y velocidad 1. Añadir 300 ml. de agua y cocer durante 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Colar con el cestillo y añadir al calo de rape previamente reservado.

  5. Meter el vaso la cebolla partida en 4 junto con los 5o gr. de aceite restantes. Trocear 2 segundos a velocidad 5. Programar 8 minutos, velocidad 1 y 120º.

  6. Añadir el pan con ajo y perejil que teníamos reservado. Mezclar con el sofrito de cebolla unos segundos a velocidad 4.

  7. Añadimos el calamar al vaso junto con el caldo.

  8. Colocamos en el varoma el resto de ingredientes (cola de rape, cigalas, gambas) y programamos 20 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

  9. En los úlitmos 10 minutos añadimos al varoma las almejas, mejillones o vieiras.


Un plato de cuchara que te encantará y que seguro repetirás.