Salmorejo

#Sopas y cremas 24 marzo 2014

Salmorejo Hoy es un día que hizo calor y a mi se me apeteció comer salmorejo en la foto lo veréis un poco extraño porque no esta como estáis acostumbrados a ver con jamón y el huevo, a mi me gusta con manzana y huevo aunque esta receta tiene muchas variables para añadir acompañamientos naranja , atún, patatas fritas, berenjena a cada cual con lo que mas le guste a este plato le pega todo. El salmorejo es el plato estrella de Cordoba.

Ingredientes:

  • 150 g aceite de oliva virgen extra

  • 4 huevos duros(para adornar)

  • 100 g jamón ibérico o cualquiera de las variables que os puse

  • 2 diente de ajo

  • 1000 g tomates maduros y muy rojos

  • 1 cucharadita sal

  • 200 g miga de pan blanco  si es del dia anterior mejor

  • 20 g vinagre


Preparación:

  1. Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.

  2. Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos durante 2 segundos, velocidad 4.  Retire del vaso y reserve.

  3. A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de Turbo. Compruebe el tamaño y, si lo desea más picado, déle 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.

  4. Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, el tomate y la sal. Programe 30 segundos, velocidad 5.

  5. Añada el pan y el vinagre y triture 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.



  • Programe  velocidad 5 y vierta poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.


Antes de servir ponga los huevos el jamón o lo que uno desee y ponga un hilo de aceite por encima.

 

Versión light del salmorejo aunque no sea el original pero para los que estan a dieta les puede venir bien

-1/2 kg tomates maduros

-1 ajo grande

- 1/2 pimiento rojo

- 1/2 pimiento verde o uno pequeño

- una punta de cebolla

-25g de aceite de oliva

- sal al gusto

 

Se tritura todo menos el aceite a velocidad 10 durante 2 min. Poner velocidad 5 e ir añadiendo el aceite por el bocal una vez este todo mezclado poner 2 min a velocidad 10