Caldero de dorada y rape. Arroz a banda. Alioli

#Pescados y mariscos 23 marzo 2015

CALDERO DE DORADA Y RAPE.

Ingredientes:

  • 100 gramos de aceite.

  • 4 ñoras secas limpias sin semillas.

  • 8 dientes de ajo pelados.

  • unas ramitas de perejil.

  • 200 gramos de tomate natural.

  • 1500 gramos de agua.

  • sal

  • azafrán molido o colorante alimenticio.

  • 2  doradas (300 gramos +- cada una) limpias, cortadas en dos y separada la cabeza y la cola para el caldo.

  • 1 rape (600 gramos +-) limpio, la cabeza cortada en cuatro trozos para el caldo y la cola en dos.

  • 2  patatas medianas peladas y cortadas en gajos.

  • 1 pimiento rojo cortado en tiras.


Preparación:

  1. Calentar el aceite, 3 minutos, 120º, velocidad 1.

  2. Añadir las ñoras y programar 5 minutos, 120º, velocidad 1.

  3. Añadir los ajos y el perejil y programar 20 segundos, velocidad 10.

  4. Añadir el tomate y programar 5 minutos , 120º , velocidad cuchara.

  5. Añadir el agua, la sal, el azafrán molido, la cabeza del rape , las cabezas de las doradas y las colas y programar 40 minutos, temperatura varoma , velocidad 1.

  6. Poner en el recipiente varoma las patatas, el pimiento , las doradas y el rape. Sazonar y colocar el recipiente varoma en su posición.

  7. Una vez finalizado el tiempo poner el pescado y las patatas en una fuente, regar con el caldo sin colar y reservar. Colar el resto del caldo y reservar para hacer el arroz.


 

ARROZ  A  BANDA

Ingredientes:

  • 1200 gramos del caldo del caldero que previamente hemos colado.

  • 350 gramos de arroz (preferiblemente BOMBA).

  • Sal.

  • Azafrán molido o colorante alimenticio.


Preperación:

  1. Poner el caldo en el vaso y calentar 5 minutos, 100º, velocidad 1.

  2. Añadir el arroz, la sal , el azafrán y programar 13 minutos , 100 º , velocidad 1.

  3. Volcar el arroz en una paellera para que repose unos minutos y decorar con el pimiento rojo.


ALIOLI

Ingredientes:

  • 300 gramos de aceite de oliva suave.

  • Unas gotas de limón.

  • Una cucharadita de sal.

  • 50 gramos de ajos pelados.


Preparación:

  1. Colocar una jarra sobre la tapa ,pesar el aceite y reservar.

  2. Poner en el vaso los ajos, 50 gramos del aceite reservado, las gotas de limón y la sal y programar 3 minutos , velocidad 5.

  3. Poner la mariposa en las cuchillas, cerrar el vaso, poner el cubilete, programar velocidad 3 sin tiempo y poco a poco ir echando el aceite sobre la tapa.

  4. Poner en un cuenco y servir para acompañar al arroz y al pescado del caldero.


Caldero de dorada y rape. Arroz a banda. AlioliCaldero de dorada y rape. Arroz a banda. AlioliFin de semana de amigos y familia. Qué mejor plato para compartir una mesa que este. Espero que lo disfrutéis. Besos.♥

Caldero de dorada y rape. Arroz a banda. Alioli