Carrilleras estofadas con salsa de whisky acompañadas de patatas hasselback

#Carnes y aves 05 febrero 2014

Hola, hoy os voy a proponer un plato especial para una ocasión especial.

Se acerca una fecha esperada por la mayoría de parejas enamoradas, el día de San Valentín, y una de las maneras de celebrarlo es preparar una cena especial, sencilla, rápida y económica con nuestro Thermomix® .

Espero que os guste la propuesta   ;-)

 

Carrilleras estofadas con salsa de whisky acompañadas de patatas hasselback

 

* INGREDIENTES PARA LAS CARRILLERAS:

100 gramos de ajos pelados y ligeramente aplastados

75 gramos de aceite de oliva virgen extra

900 gramos de carrilleras de cerdo salpimentadas

2 hojas de laurel

1 ramíita de perejil picado

250 gramos de vino oloroso (Pedro Ximénez)

100 gramos de whisky

1 pastilla de caldo de carne o una cucharadita de sal

30g de zumo de naranja natural

1 chorrito de zumo de limón

6-8 higos secos (la mitad partidos por la mitad y la otra mitad enteros)

 

* INGREDIENTES PARA LAS PATATAS:

6 patatas nuevas con piel  lavadas (200 gr cada una, para que la cocción se realice por igual)

6-9 lonchas de bacon

Romero seco o fresco desmenuzado

Pimienta

3 hojas de laurel partidas por la mitad

30 grs. Queso parmesano rallado para gratinar.

 

ELABORACION:



  1. Ponemos en el vaso del Thermomix® los ajos y el aceite, y sofreímos programando 5 min/varoma/giro izq/Vel.cuchara

  2. Mientras tanto preparamos las patatas,  realizandole unos cortes sin llegar a partirla, para ello podemos utilizar un par de palillos chinos en ambos lados de la patata para que el cuchillo no llegue hasta el final evitando partirla, en cada corte de patata vamos a introducir un trozo de bacon y colocamos media hoja de laurel encima de cada patata. Una vez preparada las colocamos en el recipiente varoma y reservamos.

  3. Una vez rehogados los ajos, añadimos las carrilleras salpimentadas,  el laurel, el perejil picado, el vino oloroso, el whisky, la sal ó pastilla de caldo de carne,  los zumos,  y lo vamos a estofar programando 45 min/varoma/giro izq/Vel.cuchara

  4. Y aprovechamos el vapor que se produce  para realizar la cocción de las patatas, colocamos el recipiente varoma que tenemos reservado con las patatas.

  5. Una vez finalizado el tiempo, retiramos el recipiente varoma y añadimos al vaso los higos y volvemos a programar 10min/100º/giro izq/Vel.cuchara

  6. Mientras tanto colocamos las patatas del varoma en una fuente especial para horno,  le añadimos el queso rallado por encima y las gratinamos sobre 15 min. depende de cada de horno, hasta que las veamos que están doraditas.

  7. Y ya tendríamos nuestro plato listo para servir la carne con la salsa, acompañada de las patatas y  a disfrutar!!!


 

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Recuerda que  disfrutar de una DEGUSTACION CULINARIA es totalmente gratuita y sin ningún tipo de compromiso, donde te quedará preparado un fantástico menú completo, descubriendo  la cocina a varios niveles, y mucho más…  ¡¡ No te lo puedes perder!!