RICA RECETA DE ALMOJÁBANAS

#General 11 febrero 2017

Hoy os traigo un postre muy típico de toda la Vega Baja del Segura. Estos dulces se cocinan en épocas muy señaladas: San José (19 de marzo), Todos los Santos (1 de noviembre), Navidad, por ejemplo, y hace algunos años eran el plato estrella en bodas, bautizos y comuniones. Las distintas modalidades son bañadas en una solución de miel y agua y espolvoreadas con azúcar o rellenas de flan o crema. Las primeras tienen forma redonda como de rosquilla y el tamaño es el de un plato llano. Las segundas, las rellenas de crema, son de forma alargada como un bocadillo y de unos 15 centímetros aproximadamente.Aquí os dejo mi versión, que por supuesto se pueden rellenar. Espero que os guste y que disfrutéis.RICA RECETA DE ALMOJÁBANASINGREDIENTES14 raciónesMASA170 gramos harina de repostería130 gramos de leche120 gramos de agua120 gramos de aceite suave, si es de oliva extra suave1 pellizco de sal4 huevosALMÍBAR DE MIEL100 gramos de agua200 gramos de mielazúcar para espolvorearLA PREPARACIÓN DE LA RECETAElaboración masa1.- Precalentar el horno a 180º.2.- Colocar un bol sobre la tapa del Thermomix® , pulsar la funcion balanza, pesar la harina y reservar.3.- Poner en el vaso la leche, el agua el aceite y la sal, programar 7 min/100º/vel 3.4.- Añadir la harina de golpe (esto se llama escaldar y hará que la masa salga muy esponjosa y ligera) programar 20 seg/vel 6. Retirar el vaso de la máquina y dejar enfriar 5 minutos.5.- Cascar los huevos en un bol y batir ligeramente con un tenedor. Colocar de nuevo el vaso con la masa en la máquina. Programar vel 4 sin tiempo e incorporar los huevos poco a poco por el bocal hasta que estén totalmente integrados.6.- Con las manos untadas en aceite, tomar porciones de unos 50 gr. introducir el dedo índice aceitado en el centro de la masa y mover en forma circular para formar un rosco. Colocar en una bandeja de horno forrada de papel de horno y hornerar durante 30 minutos. Elaboración del Almíbar 7.- Verter el agua y la miel y programar 5 min/100º/vel 2. Una vez frias bañar las almixàvenas en el almibar templado, espolvorear con el azúcar y servir.CONSEJOEs una masa muy pringosa, por lo que yo a veces cojo una manga pastelera para hacer los roscos, así además me aseguro de que el agujero exista, ya que como es una masa que sube mucho suele cerrarse si no se hace grandecito.También se puede elaborar un almibar con azúcar y una cáscara de limón en vez de miel.