TARTA SAN MARCOS

#Postres y dulces 20 agosto 2018

  En todas las celebraciones familiares o con amigos, casi sin pensarlo, queda distribuído el menú según la "especialidad" de cada quien. En casa, son muchas las tartas que gustan, pero la Tarta San Marcos, juega en otra liga. La próxima será la que haremos para celebrar el cumpleaños de mi hermana Noemí y mi sobrina Andrea. 


  Con un poquito de organización, tendréis la perfecta Tarta San Marcos y os aseguro que nadie quedará impasible. Yo acostumbro a preparar el bizcocho, los rellenos y el almíbar el día anterior, para que todo esté bien frío, y ese día solo tengo que hacer la crema de yemas y el montaje.


  También puedes hacer toda la tarta y dejarla preparada de un día para otro, aguanta perfectamente.


TARTA SAN MARCOS




Ingredientes:


* Para el bizcocho:


– 4 huevos (a temperatura ambiente)


– 120 gr. de azúcar


– 1 cucharadita o 1 sobre de azúcar avainillado


– 120 gr. de harina de repostería


– 1 pellizco de sal


* Para el almíbar:


– 150 gr. de azúcar


– 120 gr. de agua


– 1/2 vaina de vainilla o un sobre de azúcar avainillado


– 2 cucharadas de licor (opcional)


* Para la nata montada: 


– 500 gr. de nata para montar 35% m.g., muy fría


– 2 cucharadas de queso cremoso


– 100 gr. de azúcar glas.


* Para la trufa:


- 250 grs de nata para montar (35% materia grasa).


- 50 grs de azúcar glas.


- 25 grs de cacao amargo en polvo.


- 1 cucharada de queso cremoso.


* Para la crema de yemas:


– 100 gr. de azúcar


– 80 gr. de agua


– 6 yemas de huevo


– 1 cucharada de harina fina de maíz (Maizena)


– 1 cucharada de agua


* Para decorar:


– azúcar


– almendras laminadas tostadas, o troceadas (opcional)


– un soplete de cocina.



Preparación:


1.- Bizcocho:


  - Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde desmoldable de 21-22 cm. de diámetro con un poco de mantequilla o margarina por los laterales, en la base colocamos papel para hornear.


  - Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar y el azúcar avainillado. Programamos 6 minutos, temperatura 37º y velocidad 3½.


  - Pasado este tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, a velocidad 3½, sin temperatura.


  - Añadimos la harina alrededor de la mariposa y un pellizco de sal. Programamos 4 segundos, a velocidad 3. 


  - Quitamos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclarlo con la espátula, mediante movimientos envolventes. 


  - Vertemos esta mezcla en el molde reservado y horneamos durante 25-30 minutos, a 180º. 


  - Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos. Reservamos. 



2.- Almíbar:


  - En el vaso, echamos el agua, el azúcar y la vainilla. Programamos 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 2. 


  - Si añadimos el licor, lo añadimos una vez terminado el tiempo programado y programamos 10 segundos, a velocidad 2. Reservamos en un bol y dejamos que enfríe. 



3.- Nata montada:


  - Echamos el azúcar en el vaso bien seco y la pulverizamos programando 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.


  - Ponemos la mariposa en las cuchillas, vertemos la nata muy fría, y el queso cremoso y programamos velocidad 3½, sin tiempo. Miramos por el bocal hasta que veamos que está montada, teniendo cuidado de que no se pase y se convierta en mantequilla. La echamos en un bol grande y reservamos.


4.- Trufa:


    - Echamos el azúcar en el vaso bien seco y la pulverizamos programando 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.


- Agregamos el cacao en polvo.


  - Ponemos la mariposa en las cuchillas, vertemos la nata muy fría, y el queso cremoso y programamos velocidad 3½, sin tiempo. Miramos por el bocal hasta que veamos que está montada, teniendo cuidado de que no se pase y se convierta en mantequilla. La echamos en un bol grande y reservamos.



5.- Crema de yemas:


  - En el vaso de la Thermomix® , vertemos el azúcar y el agua. Programamos 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 2, sin poner el cubilete para que evapore mejor.


  - Retiramos el vaso de la máquina y quitamos la tapa para que vaya perdiendo el calor (aprox. 10 minutos). Reservamos.


  - En un bol, ponemos las 6 yemas de huevos, la cucharada de Maizena y la cucharada de agua. Removemos con un batidor de varillas o con un tenedor para que todos se mezcle bien, sin llegar a batir. Añadimos al bol el almíbar reservado, sin dejar de remover hasta que esté todo totalmente incorporado. 


  - Ponemos la mariposa en las cuchillas y volcamos la preparación del bol. Programamos 12 minutos, temperatura 90º y velocidad 1. Dejamos enfriar y reservamos. 



6.- Montaje de la tarta:


  - Partimos el bizcocho en tres discos iguales.


  - Colocamos la base en la bandeja o plato donde vayamos a presentar la tarta.  Mojamos con parte del almíbar reservado, dejando empapar y extendemos la trufa encima (que quede igualado).


   - Colocamos el segundo disco del bizcocho sobre la trufa, presionando ligeramente. Con un pincel la bañamos con parte del almíbar reservado y dejamos empapar un par de minutos. Encima la nata montada, de modo que quede igual, del mismo grosor (así el corte será perfecto). 


    - Colocamos el último disco del bizcocho, con el pincel lo mojamos con el almíbar empapando bien y echamos la crema de yemas.  


  - Espolvoreamos con azúcar y quemamos con el soplete. Decoramos con las almendras.