TARTA DE ZANAHORIA ESPECIADA CON CREMA DE CHOCOLATE BLANCO

#Masas, panes y repostería 18 octubre 2018

  La tarta de zanahoria es una de las tartas más conocidas por su rico sabor y su textura. Habitualmente la encontramos con nueces incorporadas en la masa y con un frosting de queso y mantequilla.


  Esta versión, no incluye nueces, a menudo encontramos alergias a los frutos secos de cáscara, así que decidí buscar una receta en la que fuesen optativos (yo los he utilizado para decorar pero son totalmente prescindibles)... y tampoco he usado un grandes cantidades de mantequilla para suavizar el resultado final.


  ¿El toque diferente de esta receta? Mi particular mezcla de especias.


TARTA DE ZANAHORIA ESPECIADA CON CREMA DE CHOCOLATE BLANCO.


NOTA: La foto se corresponde con un bizcocho con las cantidades que encuentras en la receta x 2.


* Ingredientes:


- Bizcocho:


– 280 gr. de azúcar.


– la piel de una naranja.


– 400 gr. de zanahorias, peladas y cortadas en trozos.


– 4 huevos.


– 240 gr. de aceite de girasol.


– 250 gr. de harina de repostería.


– 2 cucharaditas rasas de bicarbonato.


– 2 cucharaditas de levadura Royal.


– 1 ½ cucharaditas de canela.


– ½ cucharadita de nuez moscada.


– ½ cucharadita de clavo molido.


– ½ cucharadita de cardamomo (bolitas del interior).


– ½ cucharadita de pimienta.


– ½ cucharadita de Jengibre molido.


– 1 pellizco de sal.


* Cobertura:


– 50 gr. de azúcar


– 80 gr. de chocolate blanco en trozos


– 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


– 400 gr. de queso cremoso (tipo Philadelphia) a temperatura ambiente


– 30 gr. de zumo de naranja


* Decoración:


– Crocanti de avellanas o de almendras


- Naranjas confitadas (optativo)


* Preparación:


1.- Precalentamos el horno a 180º, engrasamos un molde desmoldable con un poco de mantequilla por los
laterales y colocamos papel vegetal en la base para que nos sea más facil desmoldarlo).


* Bizcocho:


1.- Ponemos en el vaso el azúcar y los granitos de cardamomo y pulverizamos durante 15 segundos / Velocidad progresiva 5-7-10. Añadimos la piel de la
naranja, volvemos a programar 10 segundos / Velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un plato o bol. 


2.- Echamos en el vaso las zanahorias y trituramos durante 5
segundos / velocidad 5. 


3.- Agregamos los huevos junto con el azúcar reservado y el aceite. Programamos 10 segundos / Velocidad 5. 


4.- Incorporamos la harina, el bicarbonato, la levadura, todas las especias y el pellizco de sal. Programamos 7
segundos / Velocidad 6. Acabamos de mezclar con la espátula si fuese necesario.


5.- Vertemos en el molde engrasado y horneamos durante 35-45 minutos, a 180º (o hasta que al pincharlo con
un palillo, éste salga limpio). Dejamos enfriar dentro del molde. 


(Mientras se hornea, lavamos y secamos el vaso)


* Cobertura y relleno.


1.- Ponemos el azúcar en el vaso y las pulverizamos durante 10 segundos / Velocidad progresiva 5-7-10.
Reservamos. 


2.- Echamos el chocolate blanco en trozos y programamos 8 segundos / Velocidad 8.


3.- Añadimos la mantequilla y programamos 1 minuto / Temperatura 50ºC / Velocidad 3. Comprobamos que el
chocolate se ha derretido, si no es así, programamos 30 segundos más a la misma temperatura y velocidad. 


4.- Agregamos el queso, el zumo de naranja y el azúcar reservado. Programamos 30 segundos / Velocidad 3.


* Montaje:


1.- Esperamos a que el bizcocho esté completamente frío y lo cortamos en 2 discos. 


2.- Colocamos una tercera parte de la crema sobre uno de los discos, ponemos encima el otro disco.


3.- Cubrimos la superficie y los laterales con el resto de la crema y antes de llevarlo a la mesa, espolvoreamos el
crocanti de avellanas o de almendras por los laterales. 


NOTA: Yo en este caso, he añadido kumquat confitado en vez de naranja común.