QUICHE DE ROMANESCU Y BACON CON LECHE DE COCO

#Aperitivos, entrantes y tapas 23 febrero 2019

  La Quiche, la maravillosa tarta salada y tan versátil como tu imaginación. Con una base de masa quebrada y un relleno a base de huevos y lácteos con los ingredientes que se te ocurra añadir... puede convertirse en una receta elegante y exquisita al mismo tiempo que lo es también de aprovechamiento.


  En esta versión, he querido probar la leche de coco en el relleno, grasa saludable y suave que le da un toque especial a esta quiche sin endulzarla, la suaviza y la convierte en una alternativa a los lácteos (si eliminas el queso gruyere del relleno) para aquellos intolerantes a la lactosa o simplemente, quienes no toman proteína de leche. 


Vamos a ello.


QUICHE DE ROMASESCU Y BACON CON LECHE DE COCO



* Ingredientes:


 Para la masa:


- 75 gramos de mantequilla cortada en trocitos + un poco para engrasar el molde.


- 150 gramos de harina + un poco para espolvorear el molde.


- 1/2 cucharadita de sal.


- 50 grs. de agua.


Para el relleno:


- 50 gramos de queso gruyere.


- 500 gramos de Romanescu en ramilletes.


- 500 gramos de agua para el vapor.


- 150 grs. de dados de bacon.


- 4 huevos tamaño M


- 150 gramos de leche de coco.


- 1/2 cucharadita de sal.


- 2 pellizcos de pimienta.


* Preparación:


1.- Precalienta el horno a 180ºC ; engrasa y enharina un molde desmontable de 26 cms de diámetro aproximadamente. Reserva.


2.- Pon en el vaso el queso gruyere para el relleno, troceado y ralla programando 10 segundos / Velocidad 7. Vierte en un bol y reserva.


3.- Pon los ramilletes de Romanescu distribuídos por el recipiente Varoma, sazónalos, tapa el recipiente varoma y reserva.


* Masa:


4.- Pon en el vaso en este orden: la harina, la mantequilla, la sal y el agua y mezcla 20 segundos / Velocidad 4. Retira la masa del vaso y forma una bola con ella.


5.- Extiende la masa con un rodillo sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina. Forra el molde reservado con la base ya extendida y pincha el fondo bastantes veces con un tenedor para evitar que se formen burbujas de aire al hornearlo. Introduce el molde con la base de la quiche en el horno y mientras tanto, prepara el relleno.


* Relleno:


6.- Lava el vaso y pon 500 gramos de agua. Coloca el recipiente varoma con el Romanescu en su lugar y programa 12 minutos  / Temperatura Varoma / Velocidad 2. Retira el Varoma y reserva. Vacía del vaso, el agua sobrante de la cocción al vapor.


7.- Pon los dados de bacon en el vaso y sofríe 3 minutos / 120ºC / Velocidad cuchara. Escurre el exceso de grasa y reserva el bacon.


8.- Sin lavar el vaso introduce los 4 huevos, la leche de coco, el queso rallado reservado, la sal y la pimienta. Mezcla 30 segundos / Velocidad 4.


9.- Saca el horno la base. Reparte por el encima los dados de bacon reservados y cubre con la mezcla de huevo. Coloca los ramilletes de Romanescu hechos al vapor "plantados" sobre la quiche y hornea durante 25-30 minutos a 180ºC o hasta que esté doradita. Deja templar, desmolda y sirve templada o fría.