POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO

#Legumbres y platos de cuchara 19 noviembre 2018

 Las legumbres están presentes en muchos de los platos tradicionales que pertenecen a nuestra memoria culinaria. Los garbanzos, son los reyes de los potajes con carne, pescados, mariscos, embutidos... o con verduras.


  La versión de hoy, incluye un rico bacalao, que hecho al vapor resultante de la cocción de las legumbres, queda en su punto justo, jugoso, sabroso y nada seco. Preparen la cuchara!


POTAJE DE GARBANZOS CON  BACALAO




* Ingredientes:


- 25 gramos de aceite de oliva.


- 100 gramos de cebolla en cuartos.


- 1 diente de ajo.


- 1 cucharadita de pimentón.


- 1 hoja de laurel.


- 1 pimienta cayena (opcional).


- 250 gramos de garbanzos cocidos en conserva (lavados y escurridos).


- 400 gramos de caldo de pescado.


- 400 gramos de bacalao desalado con piel cortado en tacos de 3 cm x 3 cm (aproximadamente).


* Preparación:


1.- Pon en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite y trocea 2 segundos / Velocidad 5. Con la espátula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofríe 6 minutos / 120ºC / Velocidad 1.


2.- Añade el pimentón y mezcla 3 segundos / Velocidad 2.


3.- Incorpora ahora 20 gramos de garbanzos y el caldo y tritura 30 segundos / Velocidad 7.


4.- Añade la hoja de laurel y la cayena y programa 6 minutos / 100ºC / Velocidad 1.


5.- Mientras tanto, pinta con aceite el recipiente varoma y coloca dentro los trozos de bacalao, con la piel en contacto con el recipiente, tapa y reserva.


6.- Una vez acabado el tiempo, incorpora al vaso los 210 gramos de garbanzos que quedan, coloca el recipiente varoma en su posición y programa 15 minutos / Temperatura Varoma / Giro inverso / Velocidad 1.


7.- Agrega con cuidado, los trozos del bacalao al interior del vaso, pon el cubilete en la tapa y deja reposar 5 minutos para que bacalao acabe de hacerse con el calor residual antes de servir.