PATÉ A LA NARANJA

#Aperitivos, entrantes y tapas 09 septiembre 2018

   Todos solemos consumir ciertos productos que tendemos a comprar ya elaborados porque quizás pensamos que son difíciles de hacer en casa; a estas alturas, ya vamos comprobando cómo con Thermomix® , no hay nada difícil de elaborar, y esta receta es un ejemplo de ello.


  Este paté es un entrante genial, suave y muy fácil de llevar a cabo que hará las delicias de todos en casa, no lo harás solo una vez. Te recomiendo hacerlo la víspera, para que la textura sea perfecta.


PATÉ A LA NARANJA




* Ingredientes:


- 6 hojas de gelatina.


- 200 gramos de zumo de naranja colado.


- 1 ajo.


- 2 chalotas partidas por la mitad.


- 200 gramos de mantequilla cortada en trozos.


- 1 hoja de laurel.


- 1 ramita de tomillo.


- 400 gramos de higaditos de pollo limpios, sal y pimienta.


- 150 gramos de vino blanco.


- 20 gramos de vino dulce (tipo Málaga Virgen, Oporto... etc.)


* Preparación:


1.- Pone a remojar la gelatina en un bol con agua fría.


2.- Pon en el vaso, el zumo de naranja y programa 3 minutos / 100º / Vel. 1.


3.- Añade la gelatina escurrida y programa 1 minuto, Vel. 3. Deja templar.


4.- Forra un molde de plum cake de 1 litro de capacidad, con film transparente y vierte en él, la gelatina de naranja. Deja enfriar en el frigorífico hasta que quede consistente.


5.- Introduce en el vaso el ajo y las chalotas. Programa 2 segundos de Turbo. 


6.- Baja los restos de la tapa y el vaso hacia las cuchillas, añade 50 gramos de mantequilla, el laurel y el tomillo y programa 5 minutos / 100º / Velocidad 1.


7.- Añade los higaditos bien salpimentados y el vino blanco. Programa 8 minutos / 100º / Vel. 1.


8.- Cuando acabe el tiempo programado, cuela a través del cestillo, desecha el caldo de la cocción y retira el laurel y el tomillo. Vuelve a poner los higaditos en el vaso y añade el resto de la mantequilla, la sal, la pimienta y el vino dulce. Tritura programando 1 minuto / Velocidad progresiva 5-7-10.


9.- Baja los restos de la trituración de la tapa y las paredes del vaso hacia las cuchillas y programa 10 segundos, velocidad 3.


10.- Cuando el paté haya templado un poco, viértelo en el molde en el que tenemos la gelatina de naranja y alisa la superficie para que quede uniforme. Deja enfriar durante 8 horas o de un día para otro.


11.- Para servir, desmolda en una bandeja, retira el film transparente y decora a tu gusto.