PARMENTIER DE SETAS

#Verduras, hortalizas y ensaladas 01 octubre 2018

  Las setas en cualquier variedad comestible, son uno de los regalos más especiales que el otoño nos trae. Siempre llenan de sabor los platos en los que se incluyen, y en este caso cobran más protagonismo todavía.


  La parmentier es un plato cuya base es la patata, y acompañada por estas setas, se transforma en un plato único saludable, lleno de matices y perfecto para una comida familiar. 


PARMENTIER DE SETAS




* Ingredientes:


Para gratinar:


- 30 gramos de queso parmesano rallado.


- 30 gramos de almendra molida.


- 30 gramos de pan rallado.


Setas:


- 2 dientes de ajo.


- 3 ó 4 ramitas de perejil fresco (solo las hojas).


- 50 gramos de aceite virgen extra.


- 500 gramos de setas frescas variadas (boletus, trompetas de la muerte, champiñón portobello, chantarella... etc) Yo en esta ocasión he utilizado setas en conserva bien escurridas y el resultado ha sido riquísimo.


- 1/2 cucharadita de sal.


- 1 pellizco de pimienta molida.


Puré de patatas:


- 600 gramos de patatas para cocer cortada en trozos pequeños.


- 300 gramos de leche entera.


- 1 cucharadita de sal.


- 1 pellizco de pimienta molida.


- 1 pellizco de nuez moscada.


- 30 gramos de mantequilla.


* Preparación:


Para gratinar:


1.- Pon en el vaso el pamesano rallado, la almendra molida y el pan rallado y mezcla 5 segundos/velocidad 4. Reserva en un bol.


Setas:


2.- Pon en el vaso el ajo, el perejil y el aceite. Pica 5 segundos / Velocidad 7 y sofríe 5 minutos / 120ºC / Velocidad 1.


3.- Agrega las setas, la sal y la pimienta y rehoga 10 minutos / 120ºC / giro inverso / Velocidad 1.


Puré de patatas:


4.- Coloca la mariposa en las cuchillas y pon las patatas, la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta. Programa 30 minutos /90ºC / Velocidad 1.


5.- Añade la mantequilla y mezcla 40 segundos / Velocidad 3. Retira la mariposa.


6.- Precalienta el horno a 200ºC.


7.- Extiende la mitad del puré en una fuente refractaria de horno (aproximandamente 20 x 30 cm.) formando una capa. Pon encima las setas y cubre con el puré restante. Espolvorea con la mezcla de pan, queso y almendra y hornea durante aproximadamente 15-20 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Retira del horno y sirve.