OLLICA ALICANTINA

#Legumbres y platos de cuchara 22 febrero 2019

  En esta época del año, con este tiempo fresquito, apetece el plato de cuchara más que nunca. La Ollica, como le llamamos en casa, es mi preferido. Un plato sencillísimo, completamente vegetal y muy completo que nos aporta energía y muy poca grasa. En proporciones muy equilibradas, no resulta nada pesado. Pruébalo y lo añadirás a tus favoritos.


OLLICA ALICANTINA




* Ingredientes:


- 100 grs de lenteja pardina.


- 150 grs de alubias blancas precocidas (yo pongo 100 de alubias y 50 de garbanzos todo precocido).


- 70 grs de aceite de oliva virgen extra.


- 2 ñoras troceadas (sin tallo ni semillas).


- 1 rebanada de pan tostado o 1 puñadito de picatostes.


- 8 almendras (da igual si estan tostadas, crudas, fritas o si llevan piel).


- 100 grs de cebolla tierna en cuartos .


- 1 tallo de cardo en trozos (yo lo uso congelado o en conserva).


- 100 grs de nabo cortado en trozos.


- 2 hojas de acelgas cortadas en trozos.


- 100 grs de calabaza en trozos.


- 70 grs de arroz.


- 1.500 grs de agua.


- Sal.


* Preparación:


1.- Pon las lentejas a remojo 2 horas antes de comenzar el cocinado.


2.- Introduce en el vaso el aceite, las ñoras, el pan y las almendras.  Sofríe programando 8 minutos / 120° C / Velocidad 1. 


3.- Tritura el sofrito programando 10 segundos / Velocidad 6.


4.- Añade al vaso la cebolla, trocea programando 4 segundos /  Velocidad 4. A continuación rehoga 3 minutos / 120°C / Velocidad 2.


5.- Agrega al vaso en este orden: el cardo, el nabo, las acelgas, la calabaza, las lentejas escurridas, las alubias (y los garbanzos si es el caso), el agua y la sal. Cocina programando 20 minutos / Temperatura Varoma / Giro inverso / Velocidad cuchara.


6.- Incorpora el arroz y programa 15 minutos / 100°C / giro inverso / Velocidad cuchara.


7.- Vierte en una fuente y sirve.


NOTA TM 31: Estas cantidades están adecuadas al vaso del  TM 5, cuya capacidad es de 2.2 litros. Si tu Thermomix® es TM31, tu vaso tiene una capacidad de 2.0 litros. Por tanto varía las cantidades, reduciendo 10 gramos de cada ingrediente pesado y añadiendo 1.300 gramos de agua. Solucionado!