LOMO A LA SAL CON PATATAS AL ACEITE DE ROMERO

#Carnes y aves 24 agosto 2018

  Las carnes al vapor en Thermomix® siempre dan un resultado sorprendente, son muchas las recetas que podemos encontrar con diferentes aderezos, cocinadas en bolsa de asar o sin ella y todas espectaculares... desde recetas pensadas para ocasiones especiales como mesas navideñas o celebraciones... hasta aquellas que son parte de menús completos perfectos para cualquier día lleno de rutinas.


  Cocinar a la sal en nuestro varoma es una opción sanísima también para las carnes. Os dejo mi particular receta de Lomo a la Sal con Patatas al Aceite de Romero. Espero que os guste.



* Ingredientes para 4 personas:


- 1 trozo de cinta de lomo de 800/1000 gramos.


- 2 kilos de sal gorda


- hierbas aromáticas al gusto (yo he usado, romero fresco, ajo granulado, pimienta negra y orégano).


- 6 patatas pequeñas/medianas, limpias y con piel.


* Para el aceite de Romero:


- 2 dientes de ajo.


- una cucharada de hojas de romero fresco.


- 60 gramos de aceite de oliva virgen extra.




* Preparación del Lomo:


1.- Mezcla las hierbas elegidas con la sal y haz una "cama" de sal especiada en el fondo del recipiente varoma.


2.- Coloca el trozo de lomo en el centro y cubre toda la pieza presionando la sal para que quede bien compactada y pegada a la carne.
Tapa el recipiente Varoma y reserva.


3.- Vierte 1.200 gramos de agua en el vaso.


4.- Coloca las patatas en el cestillo y el cestillo dentro del vaso.


5.- Tapa el vaso sin el cubilete y coloca sobre él el recipiente Varoma con la carne. Programa 50 minutos, temperatura Varoma velocidad 2. 


7.- Acabado el tiempo, retira el recipiente Varoma y deja reposar 15 minutos sin tocar.


8.- Mientras tanto, saca el cestillo con las patatas... vacía el agua
del vaso... y sin lavarlo, añade el aceite de oliva, los ajos y el romero. Programa 6 seg. Velocidad 6. Baja los restos hacia las cuchillas. 


9.- Sofríe, programando 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.


10.- Sirve el lomo cortado en láminas muy finitas o filetes de 1 cm.... acompañados de las patatas abiertas (yo lo hice a mano) y todo regado con el aceite de Romero.


  Puedes comerlo caliente, o dejarlo enfriar y consumirlo en frío como un fiambre