LECHE DE ALMENDRAS Y SU BIZCOCHO DE APROVECHAMIENTO

#Masas, panes y repostería 19 noviembre 2018

  Cada vez más, buscamos la manera de transformar nuestra alimentación en una alimentación más saludable y libre de aditivos, colorantes y conservantes que desvirtúen los sabores, colores y olores naturales de los alimentos de siempre. Thermomix® es el aliado perfecto para esto también. 


  Podemos realizar cualquier bebida vegetal a partir de su materia prima.... desde una horchata hasta las ya archiconocidas Bebidas Vegetales (de soja... arroz... avena... almendras... etc)


  En este caso he elegido la Leche de Almendras que nos gusta en casa, y para no desaprovechar la pulpa de la almendra sobrante... hacemos un bizcocho y tenemos un desayuno o una merienda, sana, completa y deliciosa. 


LECHE DE ALMENDRAS Y SU BIZCOCHO DE APROVECHAMIENTO




LECHE DE ALMENDRAS


* Ingredientes para 1 litro y medio:


- 125 gramos de almendras crudas, puestas en remojo mínimo 8 horas.


- 90 gramos de miel (opcional). Yo no la he puesto.


- 1 cucharadita de vainilla líquida (opcional).


- 1 cucharada sopera de aceite virgen de girasol.


- 1500 gramos de agua mineral.


- un pellizco de sal.


* Preparación:


1.- Pon en el vaso las almendras escurridas y lavadas, la miel si has decidido añadirla, la vainilla, el aceite de girasol, el agua y la sal. Programa 10 minutos / 90ºC / Velocidad 6.


2.- Filtra la bebida resultante a través de una gasa o paño fino de algodón apretando muy bien para separa la pulpa del líquido. Reserva la pulpa. Vierte la bebida en una botella o tarro de cristal. Puedes servir ya caliente o fría. Mantenla en el frigorífico.


BIZCOCHO DE APROVECHAMIENTO DE LA LECHE DE ALMENDRAS


NOTA: Las cantidades para este bizcocho, son con la pulpa de almendras resultante de haber hecho 3 litros de Leche de Almendras.


* Ingredientes:


- 250 gramos de pulpa de almendra.


- 10/12 tiras de piel de naranja (sin parte blanca).


- 220 gramos de azúcar moreno.


- 4 huevos.


- 150 gramos de harina de repostería.


- 1/2 cucharadita de sal.


- 1/2 sobre de levadura química en polvo.


- 1/2 cucharadita rasa de bicarbonato.


* Preparación:


1.- Precalienta el horno a 180ºC. Forra un molde de unos 20 cm x 20 cm con papel de hornear y reserva.


2.- Pon en el vaso, la piel de la naranja y el azúcar moreno. Pulveriza programando 15 segundos / Velocidad 8.


3.- Añade los huevos, el aceite, la harina, la sal, la levadura química, el bicarbonato y la pulpa de las almendras. Mezcla 30 segundos / Velocidad 4.


4.- Con la espátula, baja la masa de las paredes del vaso hacia el fondo y vuelve a mezclar otros 30 segundos / Velocidad 4. Vierte la mezcla en el molde preparado y hornea durante 45 minutos a 180ºC o hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia. Deja enfriar antes de servir.