CANELONES DE APROVECHAMIENTO (Con carne del cocido)

#Pastas y arroces 15 febrero 2019

  Muchas veces cocinamos en casa recetas de las que queda siempre algo que guardar y como siempre con Thermomix® , podemos utilizar esos restos para crear recetas espectaculares muy fácilmente; de esta manera no solo no tiramos nada, si no que además, variamos el sabor de los ingredientes para degustarlos como una nueva receta.


  En este caso, mis canelones están hechos con la carne que no nos comimos del Cocido. He añadido algún ingrediente más... una rica bechamel y tenemos un plato principal riquísimo.


CANELONES DE APROVECHAMIENTO (con carne del cocido)



* Ingredientes para unos 25 canelones:


- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra.


- 200 gramos de cebolla.


- 100 gramos de puerro.


- 2 dientes de ajo.


- 150 gramos de salsa de tomate frito casera.


- 700 gramos de carne del cocido (en este caso yo he puesto, pollo, ternera y cerdo).


- 1 lata pequeña de paté suave (entre 60 y 75 gramos).


- 1 cucharadita de sal.


- 1 pellizco de pimienta molida.


- 1 hoja de laurel seca.


- 30 gramos de coñac (optativo).


- 60 gramos de harina.


- 200 gramos de leche.


- 20-25 placas de canelones


* Para la Bechamel:


- 60 gramos de mantequilla.


- 65 gramos de harina.


- 750 gramos de leche.


- 1 cucharadita y 1/2 de sal.


- 1/2 cucharadita de pimienta molida.


- 3 pellizcos de nuez moscada molida.


* Para gratinar:


- 80 gramos de queso rallado.


* Preparación:


1.- Pon en el vaso el aceite, la cebolla, el puerro y los ajos. Trocea programando 5 segundos / Velocidad 5. Baje los restos hacia las cuchillas y sofría programando 10 minutos / 120 ºC / Velocidad 1.


2.- Incorpora la salsa de tomate y rehoga 2 minutos / 120ºC / Velocidad 1.


3.- Agrega toda la carne troceada, la sal, la pimienta, la hoja de laurel y el coñac y rehoga 28 minutos /120ºC/ Velocidad1.


4.- Añade la harina y programa 2 minutos / 100ºC / Velocidad 2.


5.- Retira la hoja de laurel, añade la lata de paté y tritura 8 segundos / Velocidad 5.


6.- Incorpora la leche, y programa 6 minutos /100 ºC / Velocidad 2. Si al acabar es necesario acabar de mezclar los ingredientes, programa 3 segundos/ Velocidad 4.


7.- Retira del vaso a una manga pastelera (para rellenar más fácilmente los canelones) y deja templar la mezcla.  Si utilizas placas de canelones precocidas, ponlas en remojo para que se ablanden un poquito. Si son de las  que necesitan cocción, hiérvelas en una olla. En ambos casos, sécalas bien sobre un paño de cocina y reserva. Una vez templada la mezcla, rellena las placas con ella y reserva.


8.- Precalienta el horno a 200 ºC.


* Para la Bechamel:


9.- Sin lavar el vaso. Pon la mantequilla y derrite 4 minutos / 100ºC / Velocidad 1.


10.- Añade la harina alrededor de las cuchillas y rehoga 6 minutos /120ºC / Velocidad 3.


11.- Agrega la leche, la sal, la pimienta, la nuez moscada y programa 9 minutos / 90 ºC / Velocidad 4.


* Montaje:


 12.- Pon un poquito de bechamel en el fondo de un molde de horno previamente forrado con papel de hornear y coloca los canelones encima.


13.- Vierte la bechamel que queda sobre los canelones, espolvorea con el queso rallado, y hornea a 200 ºC durante 10 minutos o hasta que estén dorados. Sirve calientes.