Fogasetas y Monas de Pascua (las mejores)

#Postres y dulces 02 abril 2015

Fogasetas y Monas de Pascua (las mejores)

Ya huele a Lunes de Mona y encima aquí en Elche, tenemos dos; así que hay que preparar el horno y empezar a trabajar.

Yo he cogido recetas de aquí y de allá y he ido adaptándo la que más me ha gustado. Así que aquí os la dejo.  Espero que os guste. Ya me contareis el resultado. 

INGREDIENTES: (12 personas) o 6 monas pequeñas o 2 fogassetas grandes

  •  180 gr. de azúcar
  •  piel de 1/2 limón y 1/2 naranja
  •  100 gr. de leche infusionada con canela en rama y corteza de limón 
  • 3 huevos
  • 100 gr. de aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas de agua de azahar o 5 gr. de zumo de naranja
  •  50 gr. de levadura de panaderia
  • 1/2 cucharadita de sal
  •  550 gr. de harina de fuerza.
  •  6 huevos codorniz hervidos para decorar
  • 1 Huevo batido, para pintar.
  •  azucar para adornar.
PREPARACIÓN:
  • Glasear el azúcar 30 seg. vel. 5-10. Añadir las pieles de naranja y limón y repetir la operación.
  • Agregar la leche y el aceite y templar 1 min. 37º vel. 2. Incorporar la levadura, los huevos, el agua de azahar (o zumo naranja) y la sal. Batir 15 seg. vel. 5.
  • Añadir la mitad de la harina (250 gr) y mezclar 15 seg. vel. 6. Añadir la harina restante (300 gr.) y amasar 3 min. vel. Espiga.
  • Dejar reposar la masa dentro del vaso tapado con el cubilete (sin quitar el vaso de la peana), hasta que doble su volumen. (aprox. 1 hora). 
  • Precalentar el horno a 50° y cubrir las bandejas de horno con papel de hornear.
  • Con las manos aceitadas ir cogiendo porciones de la masa para formar las fogassetas.
  • Dejarlas reposar tapadas y reservadas de corrientes de aire para que leven (30 min. aprox).Poner en la mitad de ellas un huevo de codorniz cocido en el centro.
  • Pincelarlas con el huevo batido e introducirlas por tandas en el horno a 50º hasta que doblen el volumen. Después subir la temperatura de 150º y terminar de hornear 10 min. (Si son pequeñas) o 20 minutos si son grandes.
  • Al sacarlas del horno las podemos Pintar con un poco de almíbar para que el azúcar del adorno se pegue. Se puede dar a la masa de forma deseada para hacer animalitos.