Fieuá Mediterránea

#Pastas y arroces 23 marzo 2015

Fieuá MediterráneaCuando llega el fin de semana, nos gusta recrearnos en la cocina y preparar platos más eleborados. En esta ocasión aprovechando los productos de la tierra preparamos una fideuá espectacular y para acompañar un buen vino. Os dejo los pasos y espero que os animeis a prepararla.Ingredientes:150 gr. de  almejas150 gr. de mejillones.Para el caldo:150 g gamba arrocera30 g aceite de oliva virgen extra500 g agua.Para el sofrito:2 Ñoras2 dientes ajo50 g aceite de oliva virgen extra70 g cebolla50 g pimiento rojos50 g tomate triturado, (de bote)250 g atún y emperador fresco en trozos pequeños o250 g sepia, en tiras.Para terminar:Sal, al gustoAzafrán, al gusto250 g fideos de fideuáPreparación:Ponga las almejas en agua fría con la sal para que suelten la arena, durante 30 minutos. Para hacer el caldo:Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Ponemos las cáscaras y cabezas  en el vaso junto con los 30 g de aceite.Programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.A continuación incorporamos el medio litro de agua. Programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.Colar y reservar el caldo.Lavar y secar bien el vaso.Para hacer el sofrito:Introducir en el vaso la ñora y el diente de ajo, picar 8 segundos en velocidades 7-9 progresivamente. Reservar en un bol.A continuación, poner en el vaso los 50 g de aceite y calentar 5 minutos,temperatura Varoma y velocidad 1. Cuando falte 1 minuto, incorpore la picada de ñora y ajo a través del bocal.Mientras tanto poner los mejillones limpios en el varoma y las almejas bien enjuagadas en la bandeja del Varoma. Reservar tapado.Añadir al vaso la cebolla y el pimiento, trocear 5 segundos en velocidad 4.Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar el tomate y sofreir 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, colocando el recipiente Varoma con los moluscos sobre de la tapadera.  Acabado el tiempo, comprobar que se han abierto bien los moluscos y reservar en una fuente grande.A continuación añada el atún, el emperador en trozos  y la sepia en tiras. Programar 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Para terminar:Añadir el caldoreservado, la sal y el azafrán yprogramandar 7 minutos, temperatura Varoma,velocidad 1.Cuando empiece a hervir, añadir los fideos y programar el tiempo que indique el paquete de pasta, temperatura 100º, velocidad 1.En el último minuto incorpore los cuerpos de las gambas  a través del bocal.Colocar en la fuente dónde teníamos reservados los moluscos y dejar reposar tapado 5 minútos.Servir y degustar.Buen Provecho!!Si quieres más información acerca de la receta o cualquier otra cosa, no dudes en ponerte en contacto conmigo. Gracias