Fieuá Mediterránea

#Pastas y arroces 23 marzo 2015

Fieuá Mediterránea

Cuando llega el fin de semana, nos gusta recrearnos en la cocina y preparar platos más eleborados. En esta ocasión aprovechando los productos de la tierra preparamos una fideuá espectacular y para acompañar un buen vino. Os dejo los pasos y espero que os animeis a prepararla.

Ingredientes:

150 gr. de  almejas

150 gr. de mejillones.

Para el caldo:

150 g gamba arrocera

30 g aceite de oliva virgen extra

500 g agua.

Para el sofrito:

2 Ñoras

2 dientes ajo

50 g aceite de oliva virgen extra

70 g cebolla

50 g pimiento rojos

50 g tomate triturado, (de bote)

250 g atún y emperador fresco en trozos pequeños o

250 g sepia, en tiras.

Para terminar:

Sal, al gusto

Azafrán, al gusto

250 g fideos de fideuá

Preparación:

Ponga las almejas en agua fría con la sal para que suelten la arena, durante 30 minutos.

 

Para hacer el caldo:

Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Ponemos las cáscaras y cabezas  en el vaso junto con los 30 g de aceite.

Programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

A continuación incorporamos el medio litro de agua. Programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.Colar y reservar el caldo.

Lavar y secar bien el vaso.

Para hacer el sofrito:

Introducir en el vaso la ñora y el diente de ajo, picar 8 segundos en velocidades 7-9 progresivamente. Reservar en un bol.

A continuación, poner en el vaso los 50 g de aceite y calentar 5 minutos,temperatura Varoma y velocidad 1. Cuando falte 1 minuto, incorpore la picada de ñora y ajo a través del bocal.

Mientras tanto poner los mejillones limpios en el varoma y las almejas bien enjuagadas en la bandeja del Varoma. Reservar tapado.

Añadir al vaso la cebolla y el pimiento, trocear 5 segundos en velocidad 4.

Colocar la mariposa en las cuchillas, incorporar el tomate y sofreir 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, colocando el recipiente Varoma con los moluscos sobre de la tapadera.  Acabado el tiempo, comprobar que se han abierto bien los moluscos y reservar en una fuente grande.

A continuación añada el atún, el emperador en trozos  y la sepia en tiras. Programar 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Para terminar:

Añadir el caldoreservado, la sal y el azafrán yprogramandar 7 minutos, temperatura Varoma,velocidad 1.

Cuando empiece a hervir, añadir los fideos y programar el tiempo que indique el paquete de pasta, temperatura 100º, velocidad 1.

En el último minuto incorpore los cuerpos de las gambas  a través del bocal.

Colocar en la fuente dónde teníamos reservados los moluscos y dejar reposar tapado 5 minútos.Servir y degustar.

Buen Provecho!!

Si quieres más información acerca de la receta o cualquier otra cosa, no dudes en ponerte en contacto conmigo. Gracias