PANECILLOS CON SÉSAMO -SIN GLUTEN

#Dietas especiales 15 junio 2020

Ideales para desayuno o como pan de hamburguesa, quedan muy esponjosos y con la corteza ligeramente crujiente. Deliciosos hasta para comerlos solos!


Me inspiré en una receta keto en la que utilizaban harina de almendra con la que se tenía una bajísima cantidad de carbohidratos pero yo lo sustituí por harina de avena certificada sin gluten, que es la que tenía y que también es uno de los cereales considerados casi como terapéutico por sus propiedades. Entre ellas podemos destacar que sienta bien, te sacia, se regula el tránsito intestinal, etc. Te aporta, por ejemplo, muy buenas cantidades de magnesio, cobre, hierro, zinc y vitamina B1, así como pequeñas dosis de calcio, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B. También es muy rica en manganeso. Y todo esto de forma muy condensada: en poca cantidad y sin aportar demasiadas calorías.


Los he preparado ya en varias ocasiones y siempre son un éxito, así que no solo están destinados al/la celiaco/a de la casa sino a toda la familia porque a los más peques les encanta. Por cierto, la última vez que los preparé, cuando tomé la foto, olvidé coronarlos con sésamo de manera que en la foto no lo verás...lo siento ;-/


Ingredientes



  • 3 claras de huevo 

  • 4 - 6 gotas de zumo de limón 

  • 225 gr de agua

  • 1 cucharada de vinagre

  • 1/2 cucharadita de azúcar

  • 20 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas 

  • 150 g de harina de avena sin gluten (se puede utilizar también harina de almendra en lugar de avena)

  • 40 gr de Psyllium 


  • 1 cucharadita de sal


Preparación



  1. Precaliente el horno a 180 ºC

  2. Coloque la mariposa en las cuchillas, agregue las claras y el zumo de limón y monte 2 min/vel 4. Retire la mariposa, vierta las claras en un bol y reserve.

  3. Ponga en el vaso el agua, el vinagre, y el azúcar. Caliente 1 min/37°C/vel 1.

  4. Agregue la levadura y mezcle 5 seg/vel 3.

  5. Incorpore las claras montadas, la harina de avena, el psyllium y la sal.

  6. Mezcle 20 seg/vel 6 y amase 5 min/vel espiga.

  7. Retire la masa sobre papel de horno ya preparado en una bandeja de horno.

  8. Humedecer las manos con agua y dele forma de rulo. Con la ayuda de la espátula cortar el rulo en 6 partes iguales. Coger cada parte y darle forma redonda.

  9. Coloque las bolas separadas entre sí para que no se peguen al hincharse en el horneado.

  10. Cubrir cada bola con semillas de sésamo y dar unos golpecitos para que estos se peguen.

  11. Hornee el pan durante 50 minutos – 1hora, en función del horno.

  12. Retire el pan y deje enfriar sobre una rejilla antes de servir.


Y a disfrutar de un pan sin gluten, esponjoso, crujiente y muy sabroso.