Cake de dátiles, manzana y nueces -sin gluten

#Dietas especiales 01 junio 2020

A continuación os dejo la receta de un rico cake apto para celiacos, utilizando harina de arroz integral preparada en la misma Thermomix® . Recetas disponibles en Cookidoo, para TM31, TM5 y TM6. En mi caso, suelo tener la harina ya preparada y almacenada en tarros de cristal herméticos para cualquier preparación. Por este motivo, es recomendable precocerla o tostarla para secarla y mejorar su conservación y que nos dure más almacenada. Sí hay que tener en cuenta que, para preparar más de 200 gr de harina, es recomendable moler el arroz en tandas de 200 gr máximo y no hacer más cantidad de una vez, ya que el resultado es mejor obteniendo una harina más fina y no le damos fatiga en exceso a nuestra máquina.


Espero que lo probéis, muy recomendable.


Receta Cake en Cookidoo


Receta Harina de arroz precocida en Cookido


Ingredientes



  •     aceite de oliva para engrasar

  •     240 g de arroz integral

  •     80 g de dátiles sin hueso

  •     140 g de manzana con piel (sin semillas, en cuartos)

  •     60 g de aceite de oliva (y un poco más para engrasar el molde)

  •     1 ½ cucharaditas de levadura química en polvo (consultar lista FACE)

  •     1 cucharadita de bicarbonato

  •     1 cucharada de psyllium

  •     ½ cucharadita de sal

  •     60 g de azúcar

  •     80 g de nueces peladas

  •     4 huevos

  •     100 g de agua


Preparación Harina arroz precocida (precocida o horneada en caso de querer almacenarla). 



  1.     Ponga el arroz (200 gr) en el vaso y pulverice 1 min/vel 10. Con la espátula, baje la harina de arroz hacia el fondo del vaso. Yo le subo hasta 3 min para obtener un grano más fino de harina.

  2.     Sin poner el cubilete, programe 20 min/120°C/vel 2. Retire la harina a un bol y deje que se enfríe completamente antes de conservarla en un recipiente hermético.  Este segundo paso se podría sustituir por una vez molida, hornear unos minutos sobre papel de hornear extendida en la bandeja del horno, secando así la harina.


Preparación Cake



  1.     Precaliente el horno a 180°C. Engrase un molde de cake de 1 litro de capacidad.

  2.     Ponga el arroz en el vaso y muela 1 min/vel 10. Retire a un bol y reserve. Saltaremos este paso en caso de tener la harina ya preparada. 

  3.     Ponga los dátiles en el vaso y triture 5 seg/vel 10.

  4.     Añada la manzana y trocee 5 seg/vel 5.

  5.     Incorpore el aceite, la harina de arroz reservada, la levadura química, el bicarbonato, el psyllium, la sal, el azúcar, las nueces, los huevos y el agua. Mezcle 20 seg/vel 4. Vierta la mezcla en el molde.

  6.     Hornee durante aprox. 50 minutos (180°C). Compruebe que está hecho insertando un palo de brocheta en el centro, que debe salir limpio. Retire del horno, deje reposar unos minutos y desmolde sobre una rejilla. Deje templar, corte en rebanadas y sirva.