Clase de cocina "Sabores de Asia". Mundo Thermomix®

21 octubre 2018

RECETAS

Clase de cocina "Sabores de Asia". Mundo Thermomix®

Cordero garam masala con arroz basmati

Ingredientes

      - 10 ramitas de cilantro fresco (hojas y parte del tallo)
      - 250 g de cebolla en cuartos
      - 4 dientes de ajo
      - 40 g de aceite de oliva
      - 1 trozo de jengibre fresco (aprox. 2o3 cm)
      - 1 cucharadita de cúrcuma molida
      - 2 cucharadas de garam masala
      - 800 o 900 g de pierna de cordero deshuesada en trozos de 2o3 cm
        (sin nada de grasa ni nervios)
      - 1 yogur natural (125 g)
      - 500 g de agua
      - 2 cucharaditas de sal
      - 180 g de arroz basmati

Preparación

     1. Ponga en el vaso el cilantro y pique 2 seg/vel 7. Retire del
        vaso y reserve.
     2. Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y trocee 2 seg/vel 5.
        Retire el cubilete y sofría 10 min/120°C/vel cuchara.
     3. Añada el jengibre, la cúrcuma y el garam masala y pique 2 seg/vel 7.
     4. Incorpore el cordero y el yogur y rehogue 10 min/120°C/Giro inverso/vel cuchara.
     5. Agregue 200 g de agua y 1 cucharadita de sal. Sitúe el
        recipiente Varoma en su posición y ponga en la base dos palillos
        orientales cortados. Coloque encima un molde de aluminio
        desechable de 1 litro redondo. Pese en el molde el arroz y 300 g
        de agua y espolvoree 1 cucharadita de sal. Tape el Varoma y
        programe 20 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Sirva el arroz acompañado
        del cordero /garam masala/ espolvoreado con el cilantro reservado.

Bao buns de coco, cerdo y champiñones

Ingredientes

      - 200 g de leche de coco
      - 10 o 15 g de levadura prensada fresca
      - 270 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)
      - 2 cucharaditas de sal
      - 500 g de agua
      - 500 g de secreto de cerdo en tiras de 1 cm
      - 20 g de zumo de lima
      - 100 g de champiñones en cuartos
      - 3 o 4 espárragos verdes en trozos
      - 1 cucharada de salsa hoisin
      - 1 lima en cuartos
      - 100 g de salsa de ostras

Prepracion

     1. Ponga en el vaso la leche de coco y la levadura y mezcle 2
        min/37°C/vel 2.
     2. Añada la harina y 1 cucharadita de sal. Mezcle 30 seg/vel 6 y
        amase 3 min/Espiga. Retire del vaso sobre una superficie
        enharinada y forme una bola. Divida la masa y forme 4 panes
        redondos. Colóquelos en 4 cápsulas de muffins (Ø 7-8 cm),
        póngalas en la bandeja Varoma y reserve.
     3. Ponga el agua en el vaso. Sitúe el recipiente Varoma en su
        posición y ponga dentro el secreto de cerdo, el zumo de lima,
        los champiñones. Añada los espárragos, 1 cucharada de salsa
        hoisin y 1 cucharadita de sal y mezcle bien con la espátula.
        Coloque la bandeja Varoma con los panes, tape el Varoma y
        programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire y destape el Varoma. Deje
        enfriar ligeramente los panes, abra por la mitad y rellene con
        el secreto, los champiñones y los espárragos. Sirva acompañados
        de lima y salsa de ostras.

Consejos

      - Al crecer durante la cocción, los panes pueden pegarse en la
        tapa del Varoma. Puede pincelarla con aceite de girasol para
        evitarlo.
      - En lugar de las cápsulas de muffins, puede recortar 4 discos de
        Ø 12 cm de papel de hornear.



Gyozas (Empanadillas Japonesas)


Ingredientes

      - 100 g de salsa de soja
      - 25 g de vinagre de arroz
      - 10 g de jengibre fresco en trozos
      - 1 diente de ajo pequeño
      - 30 g de hojas de espinaca frescas
      - ½ cucharadita de maicena
      - 30 g de cebolleta
      - 2 cucharadas de aceite de sésamo tostado
      - ½ cucharadita de sal
      - 30 g de setas shiitake frescas
      - 80 g de carne picada de cerdo
      - 24 obleas para gyoza congeladas (descongeladas)
      - 200 g de agua
      - 1 pellizco de guindilla seca desmenuzada
      - 1 cucharadita de semillas de sésamo tostado

Preparación

     1. Ponga un bol sobre la tapa del vaso, pese la salsa de soja y
        añada el vinagre de arroz. Retire y reserve.
     2. Ponga en el vaso el jengibre y el ajo y pique 3 seg/vel 7.
     3. Añada las espinacas, la maicena, la cebolleta, las setas
        shiitake y sin tallos, 1 cucharada de aceite de sésamo, la sal y
        la pimienta. Trocee 10 seg/vel 4.
     4. Añada la carne picada y mezcle 5 seg/vel 4. Retire el relleno
        a un bol.
     5. Ponga 1 cucharadita del relleno en el centro de 24 círculos de
        masa y humedezca el perímetro de la masa con agua. Cierre los
        círculos doblándolos por la mitad y selle los bordes haciendo
        pequeños pliegues desde un extremo al otro. Colóquelos
        repartidos entre el recipiente y la bandeja Varoma de tal manera
        que los pliegues queden en vertical. Tape el Varoma.
     6. Vierta el agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y
        programe 12 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, añada al bol con
        la salsa 1 cucharada de aceite de sésamo, la guindilla y las
        semillas de sésamo y mezcle. Retire el Varoma y sirva los gyozas
        acompañados de la salsa.
 
      - Puede rellenar de ternera o pollo, o incluso de langostinos o setas.

Información acerca de la receta

      - Los gyozas son un tipo de empanadillas muy populares en la
        cocina japonesa que se preparan con una masa muy fina de harina
        de trigo, agua y un poco de aceite, aunque se puede comprar la
        masa ya preparada que se encuentra en supermercados especializados.

Khao Tom (Sopa de arroz thai)

Ingredientes

      - 6 - 8 ramitas de cilantro fresco (hojas y parte del tallo), y algo más para espolvorear
      - 3 dientes de ajo
      - 2 - 3 chalotas
      - 40 g de aceite
      - 1 trozo de jengibre fresco (2-3 cm)
      - 1 rama de apio (hojas y tallo) en trozos
      - 1000 g de caldo de pollo
      - 100 g de arroz de grano redondo
      - 1000 g de gambones
      - 2 - 3 pellizcos de pimienta molida
      - 20 g de salsa de pescado

Preparación

     1. Ponga en el vaso el cilantro y pique 2 seg/vel 7.
     2. Añada los ajos, las chalotas y el aceite y trocee 4 seg/vel 5.
        Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso
        y, sin poner el cubilete, sofría 5 min/120°C/vel /cuchara.
     3. Incorpore el jengibre y el apio y pique 2 seg/vel 7.
     4. Agregue el caldo y el arroz y programe 15 min/100°C/giro inverso/vel 1.
        Mientras tanto, pele los gambones.
     5. Añada los gambones, la pimienta y la salsa de pescado y programe
        2 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Retire del vaso y sirva espolvoreada
        con hojas de cilantro.

Consejos

      - Esta sopa es habitual en los desayunos tailandeses y se suele
        acompañar de fruta fresca y té con leche.

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