MOLLETES DE ANTEQUERA

#Masas, panes y repostería 08 febrero 2016

Desde que estuve en Córdoba hace ya 8 años no me quito de la cabeza los famosos y riquísimos molletes, es un pan blanco y muy tierno que se prepara como bocadillo y sobre todo en el desayuno se puede tostar abierto o como a mu más me gusta es abrirlo y ponerle aceite, tomate restregao y jamón serrano y cerrarlo y tostarlo por fuera...
Bueno ya sabéis lo que voy a cenar mmm...

INGREDIENTES

MASA MADRE
50ml leche
10g de levadura fresca
85gr de harina de fuerza
1 y medio lt de agua

MOLLETES
350ml de agua a temperatura ambiente
50ml de aceite
600g de harina de fuerza
1 cucharada grande de sal rasa
1 cucharada grande de azúcar rasa

PREPARACIÓN

Para masa madre
Poner la leche 1 min a 37° vel cuchara
Añadir la levadura mezclar 30 segundos 37° vel 2
Poner los 85gr de harina y amasar sin cubilete 2 min vel espiga
Cuando acabe formar una bola y reservar
Poner en el vaso el litro y medio de agua y templarla 4 min a 37° vel cuchara
Añadir la bola al agua templada y cerrarla
Dejar dentro reposar 20 min
En acabar sacarla del agua y reservar
Tirar el agua

Comenzamos los molletes!

Poner el agua y el aceite templar 3min 37° vel cuchara
Ahora poner la masa madre de antes, la harina, sal y azúcar amasamos 3min vel espiga sin cubilete, dejar reposar 1 HORA en un lugar sin corrientes (yo suelo meterlo en el horno apagado)
Volver a amasar 1 min vel espiga sin cubilete
Sacar la masa sobre una encimera con un poco de harina, es pegajosa por lo que podemos poner en la cuenca de la mano harina y trabajarla un poquito
Poner un plato pequeño sobre el Thermomix® y pesar porciones de unos 100gr así salen 12 ud pequeñas o bien unos 130 gr para 9 más grandes
Dar forma de bola y poner en la bandeja del horno sobre un papel de hornear
Una vez en la bandeja aplastarlos con las manos y taparlos con un paño, dejarlos levar 1 hora más dentro del horno apagado, sacarlos del horno cuando falten 5min y precalentamos el horno a 180° arriba y abajo
Hornear unos 15 o 20 min que queden levemente dorados recordar que es un pan blanco.

Podéis cuando estén fríos abrirlos por la mitad y congelarlos dentro de una bolsa de congelar y sacarlos la noche de antes y al día siguiente están buenísimos!!!

Espero que os gusten
Que aproveche!!!MOLLETES DE ANTEQUERA