BRAZO DE PATATA

#General 09 marzo 2017

Quiero compartir con vosotros una receta que cuando tengo visita me completa muchísimo el menú, el brazo de patata es prácticamente una ensaladilla rusa pero muchísimo mas creativa, espero que os guste y la pongáis en practica y por supuesto que la disfrutéis tanto como yo y mis invitadosBRAZO DE PATATAINGREDIENTES:



  • 100 grs de aceitunas verdes sin hueso

  • 100 grs de pepinillos en vinagre

  • 500 grs de agua

  • 5 huevos

  • 1250 grs de patatas (peladas y en rodajas de unos 5mm)

  • 1-2 cucharaditas de sal

  • 1-2 cucharaditas de pimienta blanca molida

  • 50 grs de leche desnatada

  • 70 grs de mantequilla


INGREDIENTES PARA EL MONTAJE:

  • 150 grs de mayonesa (o lactonesa)

  • 1 lata pequeña de guisantes al natural (opcional)

  • 110 grs de pimiento morrón cortado en trozos

  • 200 grs de atún en aceite de oliva


PREPARACION:

  1. Ponemos en el vaso las aceitunas, los pepinillos y troceamos 4seg/vel 4, retiramos a un bol y reservamos

  2. vertemos el agua en el vaso, introducimos el cestillo con los huevos, colocamos el recipiente Varoma en su posición con las patatas

  3. tapamos el Varoma y programamos 30 min/Varoma/Vel 1

  4. retiramos el Varoma y extraemos el cestillo (con la muesca de la espátula) y sacamos los huevos

  5. vaciamos el agua del vaso y lo aclaramos

  6. colocamos la mariposa en las cuchillas

  7. ponemos las patatas en el vaso junto con la sal, la pimienta, la leche, la mantequilla y mezclamos 1min/vel 3


AHORA VAMOS A MONTAR EL BRAZO:

  1. sobre un trozo de papel film extendemos el puré con la ayuda de la espatula, formando un rectangulo de aproximadamente 30x40, tambien podemos alisarlo con las manos aceitadas

  2. ponemos una capa de mayonesa sobre el puré de patata, dejando una franja aproximadamente de 4 cm libre sin mayonesa para después cerrar el brazo

  3. distribuimos por toda la superficie, formando tiras longitudinales, las aceitunas y pepinillos reservados, las claras de huevo cocido en trozos, el pimiento morrón, los guisantes y el atún desmenuzado (guardando una cucharada de cada ingrediente para después decorar nuestro brazo de patata)

  4. formamos el brazo ayudándonos del film, apretando bien para que no se quede hueco

  5. sellamos los lados con el puré y lo llevamos a la fuente donde después lo vamos a servir

  6. alisamos la superficie, lo cubrimos con papel film y lo metemos a la nevera hasta que este muy frío

  7. una vez frío, untamos la superficie con mayonesa y decoramos a nuestro gusto con las tiras de pimiento, aceitunas, rodajas de huevo, yema de huevo etc...


Podemos hacer montajes individuales utilizando un aro aceitado colocando todo por capas.

Esta receta se la quiero dedicar a mi gran amigo Toño, experto en patatas y muy sibarita con su decoración en los platos que prepara, seguro que él sabe elegir las mejores patatas y tendrá un brazo de patata espectacular.

Un saludo para Toño y para todos los que seguis mis publicaciones.