MOUSSAKA GRIEGA

#Pastas y arroces 04 abril 2016

MOUSSAKA GRIEGA

Saborea esta típica lasaña de berenjena y carne recubierta con una fina capa de bechamel y queso rallado.

La Moussaka es un plato originario de los Balcanes y el medio Oriente, pero la versión mas conocida es le Griega...

INGREDIENTES (6 raciones):

  • 100 g de queso emmental

  • 1 cebolla (aprox. 220 g)

  • 2 zanahorias (aprox. 120 g)

  • 1/2 pimiento rojo (aprox. 100 g)

  • 2 dientes de ajo

  • 4 champiñones

  • 50 g de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de orégano

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de pimienta negra

  • 1/2 cucharadita de nuez moscada

  • 400 g de tomate triturado (natural o en conserva)

  • 500 g de carne picada de ternera

  • 3 berenjenas con piel cortadas en rodajas de 1 cm


Salsa bechamel:

  • 50 g de aceite de oliva

  • 65 g de harina

  • 500 g de leche (yo utilizo desnatada)

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • 1 pellizco de nuez moscada


PREPARACIÓN:

  1. Ponga el queso emmental en el vaso y ralle 20 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve

  2. Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones y trocee 4 seg/ vel 4

  3. Con a espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso. Añada el aceite, el orégano, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el tomate triturado y sofría 7 min/120ºC/vel 1

  4. Incorpore la carne y remueva con la espátula. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las berenjenas. Tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/giro a la inversa/vel cuchara.

  5. Retire el Varoma, programe 5 min/Varoma/giro a la inversa/vel cuchara y, en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve.


Salsa bechamel:

  1. Sin lavar el vaso, vierta el aceite y la harina y programe 2 min/120ºC/vel 1.

  2. Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 7 min/90ºC/vel 4.

  3. Precaliente el horno a 200ºC.


Montaje:

  • Monte la moussaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne. Vierta encima la salsa de bechamel, espolvoree con el queso rallado reservado y gratine unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Deje unos minutos antes de cortarla en porciones y sirva caliente.

  • También una vez gratinado, después de dajarla enfriar, podemos congelarla para comer otro día.