TALLER DE SAN VALENTÍN

#Postres y dulces 13 febrero 2018

CÓCTEL PASIÓN





INGREDIENTES:


-100 gr de frambuesas congeladas 


-100 gr puré de maracuyá congelado 


-100 gr de infusión de té rojo 


-100 gr de ron blanco  


-100 gr de cubitos de hielo 


-30 gr de azúcar 


-1 pellizco de canela molida


-1 pellizco de Cayena molida




PREPARACIÓN:


-Ponga en el vaso las frambuesas y el puré de maracuyá congelados.Triture 20 seg/vel 5 


-Añada la infusión de té rojo,el ron,el hielo,el azúcar,la canela molida y la pimienta de Cayena y triture 30 seg/vel 10.  


-Listo,reparta en dos vasos altos.Sirve inmediatamente






LANGOSTINOS AL AZAFRÁN







INGREDIENTES: 


-70 gr de chalotas 


-1 ramita de perejil 


-50 gr de aceite de oliva virgen extra 


-1 cucharadita de maicena 


-25 gr de vino blanco


-16 langostinos medianos ( aproximadamente 500 gr),sólo los cuerpos y con el extremo de la cola sin pelar


-1/2 cubito de concentrado de caldo de pescado 


-Unas hebras de azafrán 


-25 gr de brandy 



PREPARACIÓN: 


-Ponga en el vaso las chalotas y el perejil y programe 3 seg/vel 5. Con la espátula,baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


-Añada el aceite y programe 8 min/90ª C/vel cuchara. 


-Disuelva la cucharadita de maicena en la mitad del vino y reserve. 


-Coloque la mariposa en las cuchillas y añada los langostinos,el cubito de concentrado desmenuzado y las hebras de azafrán.Programe 5 min/90ºC/vel 1. Pasado 1 minuto,añada por el bocal el brandy y la mitad restante del vino, y cuando falte un minuto para acabar el tiempo programado, añada por el bocal la maicena disuelta en vino reservada en el paso 3. 



Sugerencia: este plato es perfecto para presentar en cucharillas francesas o japonesas( de cóctel),con una cola de langostino por cucharilla.




CARRILLERAS DE CERDO IBÉRICO CON SALSA DE VINO OLOROSO Y PATATAS HASSELBACK AL VAPOR









INGREDIENTES: 


-2 dientes de ajo


-50 gr de aceite de oliva virgen extra 


-1 kg de carrilleras de cerdo ibérico 


-1 y  1/2 cucharadita de sal 


-1 cucharadita de pimienta molida 


-350 gr de vino oloroso 


-1 cucharadita de maicena 


-50 gr de zumo de naranja natural 


-120 gr de nata(mínimo 30% de grasa)


-2 o 3 patatas medianas 


-2 lonchas de beicon  


-1 hoja de laurel 



PREPARACIÓN: 


-Ponga los dientes de ajo en el vaso y pique 3 seg/vel 7


-Con la espátula,baje el ajo hacia el fondo del vaso. Añada el aceite de oliva y sofría 5 min/120ºC/vel 1. 


-Añada las carrilleras,la sal y la pimienta junto con el vino y programe 40 min/Varoma/giro inverso/vel 1.


-Lave muy bien las patatas y seca con un paño de algodón o papel de cocina.Cortar rodajas en la patata pero sin llegar a atravesar la base,es decir, hacer una patata "acordeón".Un truco es poner dos cuchillos a ambos lados de la patata que te servirá como sistema de "frenado" para no llegar a cortarla del todo.Rellena los cortes con beicon y trocitos de laurel.Colocar las patatas en recipiente varoma y colocarlo a falta de 30 min del termino de su elaboración.


-Disuelva la maicena en el zumo de naranja.Añádela al vaso junto con la nata y programe 10 min/Varoma/giro inverso/vel 1.  


-Vierta las carrilleras en una fuente junto con la salsa y las patatas hasselback.






TARTA DE CHOCOLATE Y FRESAS










INGREDIENTES: 




-220 gr de galletas de chocolate (tipo oreo) 



-80 gr de mantequilla 



-200 gr de nata (35% de grasa) 



-200 gr de chocolate con leche en trozos 



-100 gr de chocolate fondant (min. 50% de cacao) en trozos 



-12-14 fresas 





PREPARACIÓN:




-Ponga en el vaso las galletas y la mantequilla y triture 10 seg/vel 10.Caliente 1 min/50ºC/vel 3


-Mezcle bien con la espátula y caliente de nuevo 1 min/50ºC/vel 3.Retire del vaso a una molde desmontable de 35 x12 cm. Con una cuchara,cubra la base y las paredes del molde apretando bien para que quede compacto.reserve en el frigorifico. 


-Ponga en el vaso la nata y caliente 5 min/90ºC/vel 1 


-Añada el chocolate con leche y el chocolate fondant y mezcle 2 min/50ºC/vel 2. Vierta la crema de chocolate en el molde reservado cubriendo toda la superficie.Coloque las fresas en la superficie presionándolas un poco para que queden ligeramente hundidas en la crema de chocolate.Reserve en el frigorifico un mínimo de 2 horas.


-Desmolde ,espolvoree virutas de chocolate,corte en porciones y sirva.