MERLUZA CON SALSA VERDE, ALMEJAS Y GAMBAS.

#Pescados y mariscos 15 agosto 2017

MERLUZA CON SALSA VERDE, ALMEJAS Y GAMBAS.

INGREDIENTES:

8 rodajas de merluza
200 gramos de almejas
150 gramos de cebolla en trozos
2 ajitos pelados
50 gramos de aceite de oliva
130 gramos de vino blanco
200 gramos de agua
1 cucharada de postre de sal
pimienta negra en polvo
10 gramos de harina
250 ó 300 gramos de gambas
crudas peladas
4 ó 5 ramitas de perejil fresco
PREPARACIÓN:

Poner las almejas en un bol con un puñadito de sal, y bien cubiertas de agua, un rato antes de empezar la receta, para que vayan soltando la arena.
Poner los ajitos, y la cebolla a trozos en el vaso de Thermomix® junto al aceite, y trocear 3 segundos a velocidad 5 , bajas los residuos de las paredes hacia las cuchillas con ayuda de la espátula, y sofreír 7 minutos a temperatura varoma, velocidad 1. Añadir el vino y programar 1 minuto, a temperatura varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete en el bocal, para favorecer la evaporación del alcohol. Agregar el agua, la sal, y la pimienta.
Aclarar las almejas con abundante agua fría, y colocarlas en la bandeja del varoma, y sobre ellas, y muy repartidas las rodajas de merluza (si estaban congeladas, quitar el exceso de agua con la ayuda de papel absorbente)
Poner el recipiente varoma en su posición habitual (sobre el bocal (el agujero que hay en la tapa) y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Cuando acabe el tiempo programado, retirar el recipiente varoma. Poner el cubilete medio de agua, y disolver en él, la harina con una cucharita, añadir al vaso de Thermomix® , junto a las gambitas, y el perejil troceadito, programar 7 minutos a temperatura varoma, velocidad 1.
Al acabar la cocción y con cuidadito de no romperlas, colocar las rodajas de merluza, en una bandeja, o en cada plato individual ya para comer, (por que hay que comerlo enseguida, ya que se enfría muy rápido) y regar con la salsa y todo lo que lleva, las rodajas de merluza y??..Listo.
Es un plato, muy sano, ligero, y muy fácil.